Общее распространение: Восточная Европа, Западная Сибирь. На территории бывшего СССР: Европейская часть - Заволжье и Нижняя Волга; Западная Сибирь - Алтай.
Экология
В диком виде - на речных отложениях, на утесах, по каменистым склонам холмов и гор. Часто дичает.
Хозяйственное значение
Имеет высокое продовольственное значение как зерновая и овощная культура. Используется также в медицине и в агротехнических целях (улучшает физические свойства почвы и обогащает ее азотом). Типичная пропашная культура, размещается в севообороте после озимых, сахарной свеклы, картофеля и др. Она - хороший предшественник кукурузы, яровой пшеницы и других зерновых. Дает высокие урожаи при внесении органических и минеральных удобрений под предшествующую культуру. В Нечерноземной зоне в бедную почву добавляют азот под культивацию. Фасоль - культура позднего посева. Необходимо, чтобы почва на глубине посева (5-6-8 см в зависимости от типа почв) прогреется до 12-14 градусов Цельсия. Междурядья 45-60 см. Высевают от 80 до 150 кг/га в зависимости от величины семян. Вегетационный период составляет от 65 до 120 и более дней. Урожайность семян 14-25 ц/га.