Также здесь можно найти:
Название культурного растения
Яблоня
Название сорта
Янтарка алтайская
Описание
Осенний сорт народной селекции, происхождение неизвестно. Очевидно, это спонтанный гибрид сибирской яблони с одним из среднерусских сортов. Был широко распространен в садах населения Сибири и Дальнего Востока. Районирован с 1947 г. по Восточно-Сибирскому и Дальневосточному регионам. В новосадках отсутствует.Деревья среднерослые, с широкоокруглой густой кроной, с тонкими свисающими ветвями. Побеги тонкие, коленчатые, буро-коричневые, без опушения. Листья средней величины, продолговатые, зеленые, блестящие, с ширококлиновидным основанием, с мелкозубчатыми краями, без опушения. Черешки длинные, тонкие, желтоватые, с серповидными мелкими прилистниками. Плоды (рис.) исключительно мелкие (7-12 г), округлые, ребристые. Основная окраска золотисто-желтая, покровная в виде легкого оранжевого румянца на солнечной стороне. Плодоножка длинная, тонкая, без опушения. Чашечка опадающая.Мякоть желтая, кисло-сладкая, терпкая, неудовлетворительного вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 12,4% (11,6-13,7), титруемых кислот – 1,62% (1,40-1,99), дубильных веществ – 223 мг/100г (58-332), аскорбиновой кислоты – 14,6 мг/100г (14,1-15,0), Р-активных соединений – 195 мг/100г (58-340). Съемная зрелость – в первой половине сентября, хранятся до 30 дней. Созревшие плоды часто наливаются. Сорт технического назначения. Из плодов готовят варенье высокого качества, повидло, вино. Начало плодоношения на третий-четвертый год. Урожайность высокая, плодоношение нерегулярное. Зимостойкость высокая, к парше чувствителен. Достоинства сорта: высокая зимостойкость. Недостатки сорта: исключительно мелкие плоды, чувствительность к парше.