Также здесь можно найти:
Русское название
Полевица побегообразующая.
Занимаемый процент площади
100%
Латинское название
Agrostis stolonifera L.
Классификация
Семейство Poaceae Barnhart род Agrostis L.
Распространение
Европейская часть, Кавказ, Западная и Восточная Сибирь (за исключением Арктики)
Экология
Гигромезофит, с широкой экологической амплитудой. Встречается преимущественно на пойменных влажных и заболоченных лугах, болотах, у берегов водоемов, на речных песчаных и галечниковых отмелях, на сырых лесных лугах и опушках, в качестве сорного растения у дорог и в населенных пунктах; до верхнего горного пояса. Предпочитает переувлажненные, суглинистые и глинистые почвы, но растет также на песчаных почвах, может расти на кислых и слабозасоленных почвах. Холодостойка, устойчива к затоплению (свыше 100 дней), выносит умеренное засоление.
Хозяйственное значение
Основная зернофуражная культура. В зерне пленчатого овса содержится 8-10 % клетчатки, 40-60 % крахмала, 10-15 % белка, 4-6 % жира. Белок включает все незаменимые для человека и животных аминокислоты, особенно лизин, аргинин и триптофан. В зерне овса имеется большое количество органических соединений железа, кальция, фосфора, витаминов группы В. Из микроэлементов в нем достаточно много марганца, меди, молибдена и кобальта, но мало цинка и бора. Зерно перерабатывают на крупу и муку, хлопья и толокно, которые отличаются высокой питательной ценностью, легкой усвояемостью и калорийностью, что позволяет использовать их в детском и диетическом питании. По ряду незаменимых аминокислот зерно овса значительно превосходит зерно ячменя и риса. В 100 г овсяных хлопьев содержится 0,9 г лицетина, 4 мг железа, 0,4 мг витамина B