Также здесь можно найти:
Русское название
Восточноевропейская полевка.
Занимаемый процент площади
100%
Латинское название
Microtus rossiaemeridionalis (Ognev)
Классификация
Класс Mammalia, отряд Rodentia, семейство Cricetidae, подсемейство Microtinae, род Microtus, подрод Microtus (Schrank). Вид-двойник обыкновенной полевки (Microtus arvalis).
Распространение
Поскольку рассматриваемый вид выявлен сравнительно недавно, то полное представление о его распространении пока отсутствует. По имеющимся в настоящее время сведениям можно считать, что большая часть ареала восточноевропейской полевки совпадает с ареалом обыкновенной полевки, но занимает как бы его срединную часть. Вид-двойник проникает дальше на север (Финляндия) и не заходит так далеко на юг (редкие находки в Закавказье) и на юго-восток (в Казахстане - только в Кустанайской области). Доминирует на равнинах Восточной Европы, широко распространен на Украине (в 14 областях), преимущественно в ее левобережной части. Обычен в Ленинградской и Московской областях. В Нижнем и Среднем Поволжье отмечен как фоновый вид. Западная граница ареала проходит через Прибалтику, Белоруссию, Молдавию и Румынию. На юге поселения обнаружены на Балканах, южная Сербия, большая часть Македонии. Наиболее восточные находки - в Иркутской области.
Экология
Достоверное определение восточноевропейской полевки, как вида-двойника обыкновенной полевки, - ни в полевых экспериментах, ни, тем более, в практике защиты растений пока не представляется возможным. Поэтому все многочисленные сведения, накопленные по экологии и хозяйственному значению обыкновенной полевки, как наиболее распространенному и экономически значимому виду мышевидных грызунов, относятся непосредственно и к восточноевропейской полевке. Требуются дальнейшие специальные исследования, чтобы уточнять и конкретизировать эти сведения применительно к каждому виду полевок. Защитные мероприятия те же, что и против обыкновенной полевки.
Хозяйственное значение
В плодах 4-9,5% сахаров, до 2,7% органических кислот, пектиновые и дубильные вещества, витамины С (до 200 мг на 100 г), каротин (до 20 мг на 100 г), витамин Р. Плоды употребляют в пищу в свежем виде (после замораживания), используют в пищевой и ликеро-водочной промышленности. Высушенные плоды используют как лечебное витаминное средство. Цветки и плоды применяются в народной медицине. Урожайность 5,2-20,8 т/га. Древесина идет на токарные изделия, музыкальные инструменты. Выращивают в лесополосах, для закрепления берегов рек. Растение очень декоративно. Неплохой медонос. Используется как подвой для айвы и груши.