Также здесь можно найти:
Русское название
Воложба
Занимаемый процент площади
14%
Латинское название
Pyrenophora graminea Ito & Kuribayashi анаморфа Drechslera graminea (Rabenh.) Shoemaker).
Классификация
Анаморфа: класс: Hyphomycetes, порядок: Hyphomycetales, семейство: Dematiaceae, род Drechslera Tелеоморфа: Класс: Loculoascomycetes, подкласс: Loculoascomycetidae, порядок: Dothidealis, семейство: Pleosporacea, род: Pyrenophora
Распространение
Болезнь распространена повсеместно в мире. В СНГ повсеместно в регионах возделывания ячменя.
Экология
Спороношение на инфицированных листьях появляется в условиях высокой влажности воздуха. Приблизительно 16 часов при температуре 12.С требуется для созревания конидий. Наличие свободной воды не обязательно для инфекции, которая может происходить в температурах между 10 и 33.C. Инкубационный период - 6-9 дней при температуре от 18 до 22.C и влажности 70-85 %. Максимальное число проростков будет инфицировано при температуре почвы - ниже 12.C. Инфекция будет незначительной или не проявится при температуре почвы выше 15.C. Для инфицирования колосьев наиболее благоприятны температура от 15 до 25.C, с оптимумом 22.C. Наиболее благоприятны условия высокой влажности, продолжающиеся в течение 10-30 часов и более.
Хозяйственное значение
Просо - ценная крупяная культура. Из зерна вырабатывается пшено. В пшене содержится 12-13 % белка, 81 % крахмала, 3,5-4 % жира, 0,15 % сахара, минеральные соли, микроэлементы: цинк, йод, бром и хлор. Количество витаминов группы В (тиамина и рибофлавина) в зерне проса вдвое больше по сравнению с другими хлебными злаками. Пленчатость зерна - один из важных биологических и технических признаков проса. Низкопленчатые и особенно тонкопленчатые формы дают наибольший выход крупы. Однако наиболее хозяйственно выгодна пленчатость 12-14 % (выход крупы 82-85 %). При пленчатости ниже этого предела ядро слабее защищено от поражения болезнями и повреждения при обмолоте. Изучение наследования окраски зерна имеет важное практическое значение, так как она связана с окраской ядра. Ярко-желтая и желтая окраска ядра обусловливает лучшие потребительские свойства каши. У сортов с интенсивно окрашенным зерном окраска ядра ярко-желтая, а у сортов с белым и светло-кремовым зерном - светло-желтая и белесая. Из зерна проса получают спирт и крахмал. Средняя урожайность зерна проса составляет 0,8-0,9 т с 1 га, максимальная - 4.5-5 т с 1 га. Просо ценится как кормовая культура: зерно широко используется в свиноводстве и птицеводстве, при этом у кур повышается яйценоскость и улучшается прочность яичной скорлупы. Просяная солома по кормовой ценности приравнивается к луговому сену среднего качества: 1 кг эквивалентен 0,41 кормовых единиц. Зеленая масса является хорошим компонентом зеленого конвейера, а также используется для приготовления витаминно-травяной муки, гранул и брикетов. К сортам проса кормового направления предъявляются следующие требования: быстрый рост и развитие в первой половине вегетации, высокорослость и хорошая облиственность растений, что обеспечивает формирование высоких урожаев зеленой массы (35-40 т с 1 га) и сена (8-9 т с 1 га). Лучшие почвы - богатые питательными веществами, с нейтральной или слабокислой реакцией, структурные, незасоренные, особенно целинные земли в год распашки. Лучшие предшественники - пропашные, озимые, целина, залежь. Средние дозы минеральных удобрений: 30-40 кг N, 45-60 кг P