Также здесь можно найти:
Русское название
Ежевика сизая.
Занимаемый процент площади
100%
Латинское название
Rubus caesius L.
Классификация
Семейство Rosaceae Juss. род Rubus L.
Распространение
В Европе повсеместно, за исключением Крайнего Севера, Крым, Кавказ, юг Западной Сибири (западная часть Алтае-Саянской горной области и прилегающие к ней с запада районы), Казахстан, Средняя и Малая Азия.
Экология
Мезофит. Растет по берегам рек, в подлеске пойменных лесов, по опушкам, в зарослях кустарников, на вырубках, реже на лугах. В горы поднимается не высоко (на Алтае до 1100 м над уровнем моря).
Хозяйственное значение
В России существует более 1500 сортов, но наиболее часто культивируется 150. Куст вступает в стадию плодоношения на 2-3 год после посадки и плодоносит до 30 лет. Ягоды могут быть использованы на любой стадии роста и созревания. Ягоды - ценный диетический продукт питания. Они содержат 8.2-17.0% сахаров, 1.2-1.7% кислот, 0.9% пектиновых веществ, 10-82 мг/100 г витамина C, каротин, витамины группы В, биологически активные соединения - антоцианы и флаваны. Ягоды едят в свежем виде, из них изготовляют варенье, компот, сок; сок ягод - натуральный краситель для кондитерских изделий. Недозрелые ягоды консервируют. Хороший медонос. В России выращивается более чем на 8 тыс. га, в основном в фермерских, приусадебных хозяйствах и коллективных садах. По вкусу и назначению сорта разделяются на технические (для переработки), столовые и десертные. Лучшие сорта - Леденец, Малахит, Русский, Смена, Финик и др. Урожайность 10-25 (до 30) т/га.