Ухта : Европейский крот, крот обыкновенный.

Также здесь можно найти:


Русское название

Европейский крот, крот обыкновенный.

Занимаемый процент площади

100%

Латинское название

Talpa europaea L.

Классификация

Класс Mammalia, отряд Soricomorpha, семейство Talpidae, род Talpa. Из 15 подвидов на территории б. СССР обитает 4. Кариотип: 2n = 34, FN = 68 .

Распространение

Лесная и лесостепная зоны Европы и Азии, от северной части Пиренейского полуострова на западе до Западной Сибири на востоке; и от Шотландии, южной Швеции, Западной Финляндии и Республики Карелия (РФ) на севере до побережья Средиземного моря и Республики Молдова на юге.

Экология

Населяет смешанные и лиственные леса, луга, огороды, сады. В лесных биотопах кроты распространены в основном на опушках, небольших полянах, по разреженным участкам. Расселение вне леса и лесных насаждений происходит по понижениям рельефа, поймам рек, берегам мелиоративных систем, обочинам дорог. Питается дождевыми червями, личинками и имаго насекомых, пауками, моллюсками и многоножками. Иногда делает небольшие запасы, в основном из дождевых червей. Численность кротов снижается при засухах, переувлажнении почвы, высоких паводках, затяжных дождях, в малоснежные зимы с глубоким промерзанием почвы.

Хозяйственное значение

Разнообразно. Истребляя насекомых и их личинок, приносит пользу сельскому и лесному хозяйству. Значительна почвообразующая деятельность кротов в лесных биоценозах. Однако перемещение на поверхность в результате роющей деятельности малоплодородных слоев почвы ведет к ухудшению лугов и пастбищ, развитию сорняков. Кроме того, кротовины препятствуют качественной машинной уборке сена. При высокой численности оказывает негативное воздействие, вызывая усыхание растений вследствие повреждения их корневой системы. По результатам анкетного опроса специалистов сельского хозяйства в 1986-88 гг. потери урожая озимых и пропашных культур не превышают 1.0-1.5%. В противоположность этому в теплицах, на ягодных плантациях, в молодых садах и лесопитомниках, на огородах даже при незначительном заселении кротом ущерб может быть значительным. В качестве защитных мероприятий химический метод не рекомендуется. Основной способ снижения численности - вылов кротоловками различных модификаций. Затапливание нор большим количеством воды возможно, но малоэффективно. В последнее время рекламируются отпугивающие приспособления нового поколения, позволяющие за счет генерирования колебаний низкой частоты предохранять одним прибором от заселения кротами участок площадью 1000 кв. м. Крот - ценное промысловое животное. В 1971-75 гг. заготавливалось 5,9-13,4 млн шкурок в год. На РСФСР приходилось 90% заготовок крота, УССР и БССР . 10%. За 1976-86 гг. в Белоруссии среднегодовые заготовки шкурок составили 326.3 тыс. штук. Прогнозировалась возможность роста заготовок до 2 млн штук.

Последние публикации на Доморосте

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал