Ухта : Озимая совка.

Также здесь можно найти:


Русское название

Озимая совка.

Занимаемый процент площади

3%

Латинское название

Agrotis segetum (Den. et Schiff.)

Классификация

Класс Insecta, отряд Lepidoptera, семейство Noctuidae, род Agrotis.

Распространение

Обитает в Западной Европе, Африке, на Ближнем Востоке, в Монголии, Китае, Японии, Индостане, Непале. На территории б. СССР озимая совка распространена в европейской части до полярного круга, на Северном Кавказе, в Приуралье, на юге Сибири и Дальнего Востока.

Экология

Полициклический вид. В северных районах европейской части России развивается 1 поколение, в центральных районах - 2, на Северном Кавказе - 2-3, в Белоруссии, Украине, Молдавии - 2, в Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане - 3, в Средней Азии - 3-4 поколения. Сумма эффективных температур для развития 1 поколения 550° при пороге +10°C. Вылет бабочек северных популяций начинается при среднесуточной температуре +12°C, южных - +15°C: на юге Таджикистана - с конца марта; в Средней Азии, на юге Казахстана и в Закавказье - в середине апреля; в Молдавии, Белоруссии и Украине - в середине мая; в северо-западных районах России, в Балтии - в середине июня. Вылет имаго длится более месяца. Лёт бабочек разных поколений перекрывается и продолжается до октября. Для откладки яиц самки нуждаются в питании нектаром. Имаго активны в сумерки и ночью. Развитие совки зависит от температуры и суммы осадков, особенно в зимне-весенний период. Численность зависит от энтомофагов (хищники и паразиты) и энтомопатогенов. Гусеницы питаются всходами растений (семядольными листьями, первыми настоящими листьями), повреждают корневые шейки и молодые стебли, часто уничтожают их целиком. Широкий полифаг. В России и сопредельных странах гусеницы заселяют более 160 видов растений; из сорняков предпочитают клевер, марь белую, вьюнок, лебеду, конский щавель и подорожник.

Хозяйственное значение

Наибольший ущерб наносит хлопчатнику, томату, кукурузе, зернобобовым, табаку, подсолнечнику, сахарной свекле, озимым злакам в первом поколении. Может повреждать сою, горох, тыкву, кабачок, картофель, овощные, клещевину, коноплю и кунжут. Отмечено повреждение винограда, чайного куста, сеянцев и саженцев древесных пород. В последние десятилетия вред от озимой совки значительно снизился. Экономический порог вредоносности на всходах озимой пшеницы составляет 2-3 гус., кукурузы - 0,5-2 гус., сахарной свеклы - 1-2 гус., хлопчатнике - 1,5 - 2 гус., капусты - 0,5 - 1 гус. на 1 растение. Защитные мероприятия: возделывание устойчивых сортов, уничтожение сорняков, удаление с поля растительных остатков после уборки урожая, глубокая зяблевая вспашка, междурядные обработки, оптимально ранние сроки посева, включение в севооборот вико-овсяных занятых паров, рытье заградительных канав и борозд, поливы, применение зеленых отравленных приманок, обработка инсектицидами семян и всходов растений, выпуски паразитов Trichogramma spp., а также использование биопрепаратов вирин, дендробациллин, энтобактерин и битоксибациллин. Возможен мониторинг и сигнализация с помощью феромонных ловушек.

Последние публикации на Доморосте

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал