Также здесь можно найти:
Русское название
Смородина черная.
Занимаемый процент площади
100%
Латинское название
Ribes nigrum L.
Классификация
Семейство Grossulariaceae DC., род Ribes L.
Распространение
В диком состоянии встречается по всей Европе, в Сибири (до Байкала), на северо-востоке Казахстана. Смородина в качестве садового растения впервые стала выращиваться в России и уже в XI в. встречалась в садах монастырей, древних русских городов и поселений (в Западной Европе в культуре с конца XVII в.). На территории бывшего СССР выращивается на нескольких тысячах гектаров. Основные посадки в центральных областях Европейской части России, на Украине, в Поволжье.
Экология
Малотребователен к теплу. Зимостоек. Оптимальная температура роста +18-20°С; оптимальная температура для фотосинтеза +15-25°С (в южных регионах при температуре +39-42°С листья опадают). Предпочитает увлажненные плодородные почвы, но с грунтовыми водами не ближе 1-1.5 от поверхности. Наименее засухоустойчивый вид смородины. Лучше растет на сырых лесных, черноземных, дерново-подзолистых и пойменных почвах. При достаточном внесении удобрений успешно произрастает на почвах различного механического состава - от легких супесей до тяжелосуглинистых. Опыляется различными насекомыми: жуками, мухами, пчелами и другими перепончатокрылыми; возможно самоопыление.
Хозяйственное значение
R. nigrum - основной культивируемый вид смородины; культивируется более чем в 25 странах мира. В пределах бывшего СССР - более 300 сортов. Лучшие сорта - от скрещивания европейского и сибирского подвидов R. nigrum. Самые крупные производители - Польша, Россия и Германия. Большие посадки имеются в Молдове, на Украине (более 9 тыс. га), в Беларуси (1.2 тыс. га), в России (более 62,6 тыс. га, из них 1/2 - на приусадебных участках и в коллективных садах). В 1912 г. У. Худяков вывел первый отечественный сорт Приморский Чемпион. Лучшие сорта - Багира, Белорусская сладкая, Бурая дальневосточная, Вологда, Диковинка, Московская, Минай Шмырев, Орловия, Памятник Мичурина, Сеянец голубки, Черный жемчуг и др. Ягоды черной смородины содержат 4.5-12.8 % сахаров, 2-4.5 % органических кислот, эфирные масла, до 350 мг/100 г сырой массы витамина C, каротин, витамины B