Также здесь можно найти:
Русское название
Смородина красная.
Занимаемый процент площади
10%
Латинское название
Ribes rubrum L.
Классификация
Семейство Grossulariaceae DC., род Ribes L.
Распространение
Произошла от Ribes vulgare Lam. - смородины обыкновенной, R. rubrum L. - смородины красной и R. petreum Wulf. - смородины скалистой. В России выращивается с XI в. В Европе известна в культуре начиная с XVI в. Промышленное значение имеет в Нечерноземной зоне, Центрально-Черноземных районах, в Поволжье, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.
Экология
Достаточно зимостойка и засухоустойчива, высокоурожайна, устойчива к почковому клещу и махровости. Оптимальная температура роста и развития 18-20° С. Может расти на разных почвах: черноземах, слабокислых подзолах, и даже на слабосолонцеватых. Предпочитает супесчаные и суглинистые.
Хозяйственное значение
Ягоды содержат 6,2-10,9 % сахаров, до 2,1-3,5% органических кислот, 0,74-1,60% пектинов, минеральные соли, витамин С 26-86-180-300 мг/100 г, Р-активные вещества 400-500 мг/100 г, витамины А, B