Также здесь можно найти:
Русское название
Тополь дрожащий, осина.
Занимаемый процент площади
100%
Латинское название
Populus tremula L.
Классификация
Семейство Salicaceae Lindl. род Populus L.
Распространение
Европа (лесная область кроме самых северных и южных территорий); европейская часть России (кроме крайнего севера и юга); Крым; Кавказ, Казахстан (северный и восточный); Средняя Азия (Восточный и Центральный Тянь-Шань); Западная и Восточная Сибирь (исключая северные районы); Дальний Восток (кроме Чукотки, Анадыря и Корякского нагорья); Монголия (северная); Китай; Корея (северная).
Экология
Мезофит. Светолюбивое. Одна из самых распространенных древесных пород, встречается от лесотундры до степей, в горы поднимается до 2400 м над уровнем моря - на Кавказе. В лесной зоне распространена почти повсеместно, избегая лишь наиболее сухих континентальных районов, в качестве примеси в разных типах лесов или образует осинники. Основная масса осиновых лесов - производные, возникающие на гарях и вырубках.
Хозяйственное значение
Вид повреждает культурные и дикие крестоцветные растения. Из культурных растений наиболее сильно повреждает капусту, редьку, редис, рапс, горчицу, из диких - дикую редьку, ярутку, пастушью сумку, сурепку и другие. Насекомые питаются как на листьях, так и на соцветиях семенников. Последние в результате отстают в росте, цветки опадают, завязи не завязываются. На листьях однолетней капусты наблюдаются желтые пятна, такие листья скручиваются, засыхают. Кочаны завязываются позднее и с меньшим весом. При этом они загрязняются липкими выделениями. Вредитель является переносчиком опасных вирусных заболеваний. При значительной численности капустной тли урожай капусты может снижаться на 34-62%. Защитные мероприятия: уничтожение сорной растительности, обработка инсектицидами в июне.