Княжпогостский район : Зонтичная моль, морковная моль, укропная моль, анисовая моль.

Также здесь можно найти:


Русское название

Зонтичная моль, морковная моль, укропная моль, анисовая моль.

Занимаемый процент площади

<1%

Латинское название

Depressaria depressana (F.)

Классификация

Класс Insecta, отряд Lepidoptera, надсемейство Gelechioidea, семейство Depressariidae, подсемейство Depressariinae, род Depressaria. По данным А.Л.Львовского (2001, 2004), род Depressaria включает 109 палеарктических видов, из них 63 обитают в б. СССР, определение которых невозможно проводить на основании лишь признаков внешнего строения тела. По последним данным, на моркови отмечены 7 видов [D. depressana, D. daucella (D. et Schiff.), D. albipunctella (D. et Schiff.), D. douglasella Lv., D. heraclei (Retzius), D. marcella Rebel, D. pulcherrimella St.], которые в прикладной литературе, скорее всего, отнесены к зонтичной моли. Тмин повреждают 5 видов [D. depressana, D. daucella, D. douglasella, D. heraclei (Retzius) и D. ululana Rossler], которые в прикладной литературе, вероятно, отнесены к тминной моли (D. daucella). Другие культурные зонтичные также, возможно, повреждает комплекс видов, таксономически близких к зонтичной моли.

Распространение

Почти вся Европа; обитает также в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Иране, Монголии. В б. СССР распространена в европейской части всюду кроме Крайнего Севера, на Северном Кавказе, в Закавказье (Грузия, Армения), в Казахстане, Средней Азии (Киргизия, Таджикистан), на юге Сибири (Томская, Новосибирская области и Алтайский край), на Дальнем Востоке (Приморский край).

Экология

На севере и в средней полосе - 1, на Северном Кавказе - 2, на юге Украины - до 3-х поколений. Перезимовавшие бабочки вылетают в конце мая - начале июня. В средней полосе яйцекладка приходится на период бутонизации семенников. На Украине гусеницы появляются во второй половине июня, на Дальнем Востоке - в июле-августе. Бабочки летнего поколения вылетают в августе - начале сентября, лет продолжается до поздней осени.

Хозяйственное значение

Количественные данные о вредоносности зонтичной моли крайне скудны и относятся, в основном, к южной половине европейской части б. СССР и к Закавказью. Гусеницы иногда существенно вредят семенникам перед цветением зонтичных растений: кориандра, укропа, моркови, аниса, фенхеля, тмина, кмина (Cuminum cyminum), сельдерея, петрушки, пастернака, борщевика и др. Они питаются незрелыми семенами, перегрызают цветоножки и объедают бутоны и цветы, оплетая соцветия паутиной (часто соединяя по нескольку лучей зонтика). При недостатке цветков и семян гусеницы могут питаться листьями. Из перечисленных культур экономически значимые площади пашни заняты под морковью и кориандром. В отдельные годы урожай семян кориандра в Воронежской области снижался до 50%. Имеются указания из центральных регионов европейской части, из Новосибирской области и Приморского края о вреде зонтичной моли для укропа, пастернака и др. зонтичных культур, выращиваемых в приусадебных хозяйствах повсеместно в б. СССР. Меры борьбы. Агротехнические. Скашивание диких зонтичных растений (особенно борщевика) вблизи семенных плантаций моркови и других зонтичных. Подкормка растений азотными удобрениями. Ограничивают численность вредителя своевременная уборка и быстрый обмолот семенников зонтичных культур. Химические. При массовом лёте бабочек и обнаружении гусениц опрыскивание семенников инсектицидами.

Последние публикации на Доморосте

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

Вопрос от 31.03.2024, 13:28:07

применение аммиачной селитры для клубники в открытом грунте весной

О себе

Пользователь ничего о себе не написал