Городской округ Усинск : Западная свекловичная муха

Также здесь можно найти:


Русское название

Западная свекловичная муха

Занимаемый процент площади

14%

Латинское название

Pegomyia hyosciami Panzer.

Классификация

Класс Insecta, отряд Diptera, семейство Anthomyiidae, род Pegomyia. P.hyosciami является видом-двойником P.betae Curtis (северная свекловичная муха) и P.mixta Villeneuve (восточная свекловичная муха). Диагностические признаки первых двух видов впервые даны в определителе К.Ю.Эльберга в 1970 г., однако до 1976 г. эти два вида в отечественной прикладной литературе не различались.

Распространение

Обитает в Европе и Северной Америке. Известно, что в Западной Европе P. hyosciami заходит дальше на юг, чем P. betae. До недавних пор эти два вида в отечественной прикладной литературе не различались. Литературные данные говорят о широком распространении P. hyosciami в б. СССР, однако указания могут относиться к P.betae или P.mixta. В ряде регионов установлено совместное обитание двух или трех видов. Так, в Нижегородской области на свекле встречаются и вредят два вида - западная и северная мухи, но преобладает P. betae (Березкина, 1968). В б. СССР свекловичные мухи широко распространены во всех зонах свеклосеяния до Мурманской области на севере, в Нечерноземной зоне, на Кавказе, Украине, в Закавказье, Средней Азии (на Восточном Памире до высоты 3500 м), в Сибири и на Дальнем Востоке. В большинстве регионов видовой состав свекловичных мух не определен.

Экология

На Украине 3-4 поколения, в Средней Азии, Казахстане, Ростовской области - 4, в Московской, Ленинградской, Смоленской, Вологодской и Гродненской областях - 2-3, в Нижегородской области, Прибалтике, Прибайкалье и Восточной Сибири - 2 поколения. Число генераций зависит, главным образом, от температуры, влажности воздуха и длины светового дня. Уменьшение длины светового дня с одновременным повышением температуры в северных районах б. СССР способствует увеличению количества диапаузирующих личинок. Лет свекловичной мухи весной начинается при температуре воздуха 11°С и выше и почвы 10°С (при нижнем пороге 5°). СЭТ воздуха, необходимая для начала вылета имаго составляет 156-219°, СЭТ почвы - 69-89°. Самки нуждаются в дополнительном питании. Муха откладывает яйца с мая-июня. Массовая откладка яиц совпадает с появлением 2-3-й пары настоящих листьев свеклы. Цикл развития мух первого поколения завершается за 34-46 дней. Повышенная численность вредителя на растениях свеклы отмечается на расстоянии не более 50-75 м от края поля. Предшественник и окружающие культуры не оказывают влияния на характер заселения полей свеклы мухой. Основной причиной высыхания яиц является относительная влажность воздуха менее 83% в сочетании с температурой воздуха выше +25-30°С. Численность свекловичной мухи регулируют яйцееды и бракониды опиусы (Opius), уничтожающие в отдельные годы до 50-60% яиц и личинок.

Хозяйственное значение

В отличие от P. betae, P. hyosciami считается широким полифагом, повреждающим около 26 видов растений-хозяев, относящихся к 6 семействам: маревые (свекла, шпинат), пасленовые (лебеда, дурман, белена, белладонна), конскокаштановые (конский каштан), амарантовые, портулаковые, аизовые. В результате причиненных повреждений листья желтеют и засыхают. Если питание не закончено, личинки выползают из засыхающих листьев и переселяются на свежие. Меры борьбы: агротехнические приемы, способствующие быстрому росту культуры; уничтожение сорняков, осенняя глубокая запашка пупариев. Химические: применение инсектицидов в период яйцекладки, которое следует повторять через каждые 7-8 дней. Предпосевная обработка семян свеклы.

Последние публикации на Доморосте

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

Вопрос от 31.03.2024, 13:28:07

применение аммиачной селитры для клубники в открытом грунте весной

О себе

Пользователь ничего о себе не написал