Городской округ Инта : Боярышница.

Также здесь можно найти:


Русское название

Боярышница.

Занимаемый процент площади

91%

Латинское название

Aporia crataegi L.

Классификация

Класс Insecta, отряд Lepidoptera, надсемейство Papilionoidea, семейство Pieridae, подсемейство Pierinae, род Aporia.

Распространение

Обитает в Европе, Алжире, Марокко, Тунисе, Ближнем и Среднем Востоке, Монголии, Китае, Японии, на п-ве Корея; на Кавказе и в Закавказье, в Балтии, Украине, Молдове, горных районах Средней Азии и Казахстана. В России распространена по всей европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке (Амурская, Сахалинская, Камчатская области, Хабаровский и Приморский края).

Экология

Повсеместно 1 поколение. Лёт бабочек происходит в мае - июле в зависимости от широты и высоты местности. Лёт длится около месяца. Перед откладкой яиц бабочкам требуется дополнительное питание нектаром цветков и вода. Ограничивают распространение вредителя сочетание высокой температуры и отсутствие влаги.

Хозяйственное значение

Гусеницы повреждают почки, бутоны и листья яблони, груши, сливы, вишни, черешни, айвы, алычи, терна, абрикоса, персика, боярышника, ирги, рябины, а также дикорастущих древесных розоцветных растений. Кроме того, они были отмечены на винограде, грецком орехе и др. растениях, а в Сибири и на Дальнем Востоке - на голубике. В годы массовых размножений гусеницы могут полностью оголять деревья. Повышенная численность боярышницы в степи и лесостепи отмечена в области устойчивых осадков за июнь и июль более 70 мм, или годового объема осадков более 700 мм. Вредитель имел экономическое значение в промышленных садах до середины 20 века. В связи с повышением уровня агротехники и регулярной борьбой с яблонной плодожоркой и другими вредными чешуекрылыми он потерял свое значение как особо опасный вредитель. Защитные мероприятия: сбор и сжигание зимних гнезд в осенне-зимний период, привлечение в сады насекомоядных птиц; применение инсектицидов в летний период, когда отродившиеся гусеницы питаются открыто на листьях.

Последние публикации на Доморосте

Красим пол под плед

Зачастую столько денежных средств уходит на каркасные работы, что на внутреннее убранства дома остается не так и много денег. Что делать, например, с деревянным старым полом, если бюджет ограничен? Покрасить! Но это скучно, скажете вы. Верно, скучно...

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал