Также здесь можно найти:
Русское название
Малина обыкновенная
Занимаемый процент площади
100%
Латинское название
Rubus idaeus L.
Классификация
Семейство Rosaceae Juss., род Rubus L.
Распространение
В культуре малина с III в. до н.э. В Западной Европе ее стали культивировать в средние века, на Руси - с XII в., когда в подмосковной вотчине бояр Романовых был заложен сад, где вместе с культурными растениями высадили малину. Сорта происходят в основном от двух видов: Rubus idaeus L. - малины обыкновенной и R. occidentalis L. - малины черной. В России малина выращивается в Сибири, на Урале, в Поволжье и Центральном районе, основные площади возделывания культуры расположены в Западной Сибири.
Экология
Плохо переносит как избыток влаги, так и засуху. Светолюб. Умеренно требователен к теплу: оптимальная температура роста и развития 18-25 °С. Для созревания ягод и подготовки побегов к зиме требуется вегетационный период 130-160 дней при сумме температур выше 10°С не менее 1300°С. Под снежным покровом может переносить мороз -40-45°С. Высокотребователен к почвенному плодородию. Предпочитает пологие склоны с не тяжелыми, хорошо дренированными влагоемкими почвами со слабокислой или нейтральной реакцией среды, с достаточным содержанием гумуса и элементов минерального питания. Зимостойкость снижается при избыточном азотном питании, переувлажнении или после затяжной, дождливой осени. Растение пластично - хорошо приспосабливается к различным природно-климатическим условиям.
Хозяйственное значение
Ягоды содержат 6-12% сахаров, 0,7-2,3% органических кислот, 0,5-2,0% пектинов, соли фосфора, железа, магния, кальция, дубильные вещества, витамин С 34,0-46,4 мг/100 г, витамины А, B