Также здесь можно найти:
Русское название
Свекла сахарная.
Занимаемый процент площади
<1%
Латинское название
Beta vulgaris L. ssp. vulgaris convar. saccharifera Alef.
Классификация
Семейство: Chenopodiaceae Vent., род Beta Tourn.(L.), вид Beta vulgaris L.
Распространение
Дикорастущую свеклу использовали в пищу с незапамятных времен. В 1 - 2 -м тыс. до н. э. введена в культуру в Средиземноморье свекла листовая. К началу н. э. появились культурные корнеплодные формы свеклы обыкновенной. В 10 - 11 вв. они были известны в Киевской Руси, в 16 - 17 вв. - столовые и кормовые формы; в 18 в. из гибридных форм кормовой свеклы была выделена сахарная свекла. С конца 19 в. и в 20 в. культура распространилась на все континенты. В настоящее время возделывается в центрально - черноземных областях Российской Федерации, в странах ближнего зарубежья: Украине, Казахстане, Кыргызстане, Молдове.
Экология
Растение год посева развивает корнеплод и розетку листьев. Культура тепло- , свето- и влаголюбива, солестойка и достаточно засухоустойчива. Оптимальная температура почвы для прорастания семян 10 - 12° С, для роста и развития 18-22° C. Всходы повреждаются заморозками при -3, -4° C. Листья взрослых растений выдерживают кратковременные утренние заморозки до -5, -6° С, тогда как выкопанные из почвы и неукрытые корнеплоды повреждаются при -2° С. В основных районах возделывания сахарной свеклы сумма температур колеблется в пределах 2500-3000° С. Пониженная температура на севере может быть скомпенсирована хорошим питанием и высокой агротехникой, а повышенная на юге - обильными поливами. Повышенные требования к влажности почвы сахарная свекла предъявляет во время прорастания семян и укоренения всходов, а также при развитии наибольшей листовой поверхности. Для накопления 100 кг сухого вещества растениям необходимо испарить 300-400 кг воды (транспирационный коэффициент). На севере в связи с повышенной влажностью воздуха он равен 200-250 единицам. Для формирования 4 т корнеплодов сахарной свеклы с 1 га расходуется около 3000-4000 м