Пермский край : Тонковетка уральская (Груша)

Также здесь можно найти:


Название культурного растения

Груша

Название сорта

Тонковетка уральская

Описание

Позднелетний сорт Свердловской опытной станции садоводства. Получен от скрещивания Тёмы с Тонковеткой. Автор: Л. А. Котов. Проходит Государственное испытание и производственную проверку в Свердловской области.Дерево среднерослое, по форме кроны близко к высокосферической, однако, с более раскидистыми ветвями. Главные ветви со светлой коричневато-серой корой, приподняты вверх, но со временем раздаются в стороны. Плодоношение сосредоточено на кольчатках и многолетних плодухах, начиная с 2-3-летнего возраста.Побеги довольно тонкие, прямые, округлые в сечении, светло-коричневые. Листья темно-зеленые, блестящие, эллиптические, слабосложенные, несколько свисающие, с гладким или слегка зазубренным краем, на длинных черешках, с мелкими шиловидными прилистниками.Цветение позднее, цветки мелкие, белые.Плоды ниже средней величины, одномерные, массой 100 г. Кожица сухая, гладкая, тонкая. Плоды по внешнему виду в значительной степени похожи на среднерусский сорт Тонковетку, грушевидные, желтые, с ярким розовым румянцем с солнечной стороны, на длинной, обычно изогнутой плодоножке. В очень маленьком блюдце открытая чашечка, подчашечная трубка мелкая, коническая. Сердечко луковичное, есть небольшая центральная полость, семенные камеры закрытые. Мякоть желтовато-белая, относительно плотная, без каменистых клеток, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса, позднелетнего или раннеосеннего созревания. Химический состав плодов: сухих растворимых веществ – 14,9 (до 15,6)%, сумма сахаров – 11,5(до12,5)%, титруемых кислот – 0,85 (до 0,9)% на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 6,6 (до 9,4) мг/100г и Р-активных веществ (катехинов) – 452,2 (до 702,8) мг/100г мякоти плода.Плоды потребляются в свежем виде, пригодны для переработки. Начало плодоношения – на пятый год после окулировки.Урожайность хорошая, ежегодная. К парше сорт устойчив.Достоинства сорта: зимостойкость, урожайность, хороший вкус и внешний вид.Недостатки сорта: в холодное лето, на бедных почвах снижаются вкусовые качества

Последние публикации на Доморосте

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

Вопрос от 31.03.2024, 13:28:07

применение аммиачной селитры для клубники в открытом грунте весной

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал