Также здесь можно найти:
Русское название
Полевица виноградниковая.
Занимаемый процент площади
100%
Латинское название
Agrostis vinealis Schreb.
Классификация
Семейство Poaceae Benth. род Agrostis L.
Распространение
Лесостепная и степная зона европейской части бывшего СССР, Кавказ, Северный Казахстан, Западная и Восточная Сибирь (до Енисея); Западная Европа, Северная Америка (северо-восток).
Экология
В степях и лесостепях, нижнем и среднем горном поясе на сухих склонах, на сырых солонцеватых и влажных суходольных лугах, лесных полянах, в остепненных лесах, иногда разрастается на залежах.
Хозяйственное значение
Основная зернофуражная культура. В зерне пленчатого овса содержится 8-10 % клетчатки, 40-60 % крахмала, 10-15 % белка, 4-6 % жира. Белок включает все незаменимые для человека и животных аминокислоты, особенно лизин, аргинин и триптофан. В зерне овса имеется большое количество органических соединений железа, кальция, фосфора, витаминов группы В. Из микроэлементов в нем достаточно много марганца, меди, молибдена и кобальта, но мало цинка и бора. Зерно перерабатывают на крупу и муку, хлопья и толокно, которые отличаются высокой питательной ценностью, легкой усвояемостью и калорийностью, что позволяет использовать их в детском и диетическом питании. По ряду незаменимых аминокислот зерно овса значительно превосходит зерно ячменя и риса. В 100 г овсяных хлопьев содержится 0,9 г лицетина, 4 мг железа, 0,4 мг витамина B