Новосибирская область : Подсолнечник культурный.
Также здесь можно найти:
- Кострец (костер) безостый.
- Овсяница красная.
- Хмель обыкновенный
- Люцерна синяя (посевная)
- Эспарцет виколистный.
Русское название
Подсолнечник культурный.Занимаемый процент площади
12%Латинское название
Helianthus annuus L. subsp. annuus var. annuus f. annuus ornamentalis (Wenzl.) Anashcz.Классификация
Семейство Asteraceae Dumort., род Helianthus L., вид Helianthus annuus L. - Черепанов С.К., 1995. Внутривидовая классификация А.В. Анащенко (1979 г.) включает три подвида: H. annuus L. subsp. annuus, H. annuus L. subsp. lenticularis (Dougl.) Ckll., H. annuus L. subsp. petiolaris (Nutt.) Anashcz.Распространение
Подсолнечник дикорастущий завезен испанцами в 1510 году в Европу, где и выращивался как декоративное растение. Первое описание подсолнечника было дано Лобелем в 1576 году под названием "цветок солнца". Длительным отбором был создан подсолнечник культурный (сначала грызовые, а из них масличные формы). В России появился в 18 веке, из Нидерландов по распоряжению Петра 1 были отправлены образцы семян. Более 125 лет подсолнечник оставался огородным и декоративным растением. Первое упоминание о возможности получения масла из семян подсолнечника появилось в 1779 году в "Академических известиях", издаваемых Российской Академией наук под названием: " О приготовлении масла из семян подсолнечника". В 1829 году крепостным крестьянином Д.С. Бочкаревым из слободы Алексеевка Бирючинского уезда Воронежская губернии впервые получено масло из семян подсолнечника. К середине 19 века его широко возделывали во многих уездах Воронежской и Саратовской губерний. В 19 веке культурный подсолнечник масличный был завезен из России в США и Канаду. На значительных площадях подсолнечник выращивают в Аргентине, Румынии, Турции и других странах. В СССР в 1985 году посевы составили 4,05 миллионов га, средняя урожайность около 1,3 т с 1 га. Урожайность семян сильно зависит от условий года. В последние 30 лет в основных зонах возделывания стандартом урожайности в России служит сорт Передовик, его урожайность колеблется в пределах 2,2-4.0 т с 1 га. Потенциальная урожайность лучших гибридов достигает 4,6 т с 1 га. Главным фактором, затрудняющим получение высоких урожаев семян подсолнечника во всем мире, является поражение растений болезнями. Основные районы выращивания в Российской Федерации: Северный Кавказ, Центрально-черноземные области, Поволжье; страны СНГ: Украина, Молдова и Казахстан. В 2004 году районировано 262 сортов и гибридов подсолнечника, из которых 35 - высоко-масличные (Азовский, Белгородский 94, Богучарец, Бузулук, Вейделевский, Воронежский 638, Енисей, Казачий, Лидер, Степной 81, Фотон и др.). Ведущие селекционные учреждения: ВНИИ масличных культур им. В.С. Пустовойта, Армавирская опытная станция ВНИИМК, Вейделевский научно-производственный сельскохозяйственный институт селекции и семеноводства подсолнечника ЦЧР, Донская опытная станция масличных культур им. Л.А. Жданова ВНИИМК, Воронежская опытная станция ВНИИК, Тамбовский НИИСХ.Экология
Растение теплолюбивое. Всходы выдерживают кратковременные заморозки. Очень требователен к освещенности. Потребность в поливах возрастает перед цветением и во время формирования и налива семян. Вегетационный период составляет 80-140 дней. Установлено, что на формирование и развертывание одного листа в среднем затрачивается около трех дней, следовательно, при образовании 35 листьев (как у большинства селекционных сортов) период вегетации составляет 105 дней. Роль листьев разных ярусов у подсолнечника различна. Наибольшей фотосинтетической активностью, интенсивным оттоком ассимилятов, минимальной оводненностью характеризуются листья от 12-15 до 23-25 ярусов. Они играют важнейшую роль в биосинтезе жира в семенах. Подсолнечник отличается избыточным вегетативным ростом, урожай семянок составляет не более 25% надземной биомассы. Более продуктивный расход влаги на создание урожая семян в период цветение - налив обеспечивается, когда растения обладают оптимальной устьичной регуляцией, имеют отражающее свет серебристое опушение листьев, увеличенный слой воска на кутикуле; если им свойственно быстрое отмирание нижних листьев при засухе, умеренное нарастание листовой поверхности даже при благоприятных условиях в первой половине вегетации. Подсолнечник - перекрестноопыляющееся энтомофильное растение. Основными опылителями являются пчелы, собирающие с его цветков нектар и пыльцу, а также шмели и другие насекомые. Определенное значение имеет ветроопыление, хотя пыльцевые зерна относительно крупные и легко слипаются. Перекрестному опылению способствуют разновременное созревание тычинок и пестика (протерандрия) , расположение пыльников и рыльца пестика на разных уровнях (выше находящийся пестик затрудняет самоопыление), а также генетически контролируемая система самонесовместимости, при которой подавляется рост пыльцевых трубок собственных пыльцевых зерен в столбике и завязи пестика. Тем не менее, во многих исследованиях отмечается, что при самоопылении растений различных популяций наблюдаются колебания от полной стерильности до высокой степени завязывания семян. Лучшие почвы - черноземы. Предшественники: пшеница, идущая по пару, кукуруза и другие растения, не использующие влагу глубоких горизонтов почвы. Культурный подсолнечник является степным видом. Способность образовывать придаточные корни из гипокотиля служит приспособлением для выживания в условиях степных засух и сопротивления степным ветрам. Растение короткого дня. Е.Н. Синская отмечает, что более древние формы подсолнечника (грызовые сорта) являются длиннодневными растениями.Хозяйственное значение
Ценная масличная и кормовая культура. Семянки подсолнечника содержат от 38 до 68 % масла, используемого непосредственно в пищу. Масличность определяется соотношением жира и нежировых веществ в семянке. Подавляющую долю нежировых веществ составляют протеины. Масличность снижается при избытке азотных удобрений в почве и увеличении площади питания, так как при этом также улучшается снабжение азотом каждого растения. Масло подсолнечника содержит пальмитиновую, стеариновую, олеиновую, линолевую и линоленовую кислоты. Причем содержание двух главных жирных кислот - олеиновой и линолевой - составляет около 90 % от суммы всех жирных кислот. Масло с высоким содержанием олеиновой кислоты дольше не окисляется по сравнению с обычным. При повышенном содержании пальмитиновой кислоты масло подсолнечника остается стабильным при низких температурах. Пищевая ценность масла зависит не только от жирно-кислотного состава, но и от содержания витаминов, естественных ингибиторов окисления и прооксидантов. В семенах подсолнечника накапливается 0,7-1 % фосфолипидов (фосфатидов), 0,23-0,24 % стеролов. В масле современных сортов содержится 60-80 % токоферолов, характерные свойства которых связаны с проявлением ими Е-витаминной активности и антиокислительного действия. По количеству водорастворимых витаминов (никотиновой кислоты, тиамина, биотина, и рибофлавина) семена высокомасличного подсолнечника сходны с семенами арахиса. Содержание пигментов (каротиноидов, каротинов и ксантофиллов) составляет в зрелых семенах 0,12-0,16 мг %. Семена подсолнечника наряду с высокой масличностью характеризуются накоплением значительного количества протеина (до 20-25 %). В процессе селекции на высокую масличность в белковом комплексе семян произошли существенные изменения: увеличилось количество водорастворимой фракции белков, наиболее сбалансированной по аминокислотному составу, в результате повысилось содержание в общем белке некоторых незаменимых аминокислот, в том числе лизина. Главными компонентами запасного белка в семянке являются 11S глобулин, названный гелиантинином, и 2S альбумин. Масло применяется в пищевой и мыловаренной промышленности, лакокрасочном производстве. Жмых и шрот - концентрированный корм для сельскохозяйственных животных. Скоту скармливают обмолоченные корзинки и силос из растений, убранных во время цветения. Хороший медонос. В селекции подсолнечника большое значение имеют панцирные сорта, у которых в околоплоднике между гиподермальным слоем клеток и склеренхимной тканью образуется черно-угольный по окраске слой, состоящий из нерастворимого в воде, кислотах и щелочах фитомелана. Этот слой повышает твердость околоплодника, защищает от попадания в семянку мицелия плесневых грибов. Панцирные сорта устойчивы к подсолнечной моли (Homoeasoma nebulella); они спасли культуру подсолнечника от полного уничтожения. Лузжистость семянок (доля околоплодника в общей массе семянок) колеблется от 18-20 до 40-50 %. Снижение ее у современных сортов до 20-25 % позволило значительно повысить масличность семянок. Устойчивость к осыпанию семянок при созревании корзинок должна сочетаться с легкостью обмолота. Трудность обмолота часто зависит от длины прицветника и наличия или отсутствия "подковки" в месте прикрепления семянки к ложу. В масло-жировой промышленности желательны семянки, округлые в сечении, слегка сдавленные с боков, слабо вытянутые по длине. Очень важное свойство - оптимальное обрушивание семянок (отделение лузги), то есть минимальное обрушивание при механизированной уборке и более полное отделение лузги на рушильных аппаратах при переработке. Посев проводят при температуре почвы 8-12( С широкорядным или пунктирным способами (междурядья 70 и 90 см). На 1 га размещают 20-50 тысяч растений, в орошаемых условиях - до 60 тысяч. Число высеваемых семян должно на 20 % превышать число растений на 1 га (около 5-8 кг). Глубина посева 6-8 см. К уборке приступают, когда основная масса корзинок (80-90 %) станет желто-бурой, при влажности семян 12-14 %. Предварительно проводят десикацию. Сеют подсолнечник кукурузными сеялками, убирают зерноуборочными комбайнами (с приспособлениями для уборки подсолнечника).Последние публикации на Доморосте
Красим пол под плед
Зачастую столько денежных средств уходит на каркасные работы, что на внутреннее убранства дома остается не так и много денег. Что делать, например, с деревянным старым полом, если бюджет ограничен? Покрасить! Но это скучно, скажете вы. Верно, скучно...