Также здесь можно найти:
Русское название
Бактериальная листовая пятнистость тыквенных культур.
Занимаемый процент площади
<1%
Латинское название
Xanthomonas campestris pv. cucurbitae (Bryan) Dye
Классификация
Царство Прокариоты, секция Грамотрицательные аэробные палочки и кокки, семейство Pseudomonodaceae, род Xanthomonas.
Распространение
Бактериоз встречается в США, Индии и др. странах. Заболевание отмечено на территории Российской Федерации (Московская и Воронежская области, Ставропольский и Краснодарский края), а также в Молдове, Казахстане и Украине.
Экология
Развитию инфекции благоприятствуют высокая температура (25-30 .С) и относительная влажность воздуха 90% и выше. Интенсивность проявления болезни нарастает в течение вегетационного периода и достигает пика в конце июля . начале августа.
Хозяйственное значение
Патоген поражает сельскохозяйственные культуры семейства Cucurbitaceae (тыкву, кабачок, огурец, патиссон, в меньшей степени арбуз и дыню). При благоприятных для развития патогена условиях и в период интенсивного проявления болезни количество пораженных растений тыквы достигает 100%, а развитие болезни (в среднем) превышает 40% (Молдова). На сильно восприимчивых образцах потери урожая могут превышать 20%, а при хранении достигать 50-60%.