Также здесь можно найти:
Русское название
Арбуз обыкновенный (шерстистый).
Занимаемый процент площади
7%
Латинское название
Citrullus lanatus (Thunb.) Mansf.
Классификация
Семейство Cucurbitaceae Juss., род Citrullus Schrad.
Распространение
Центром происхождения арбуза является пустыня Намиб и полупустыня Калахари в Южной Африке. В Россию завезен из Средней Азии в XV веке. В странах бывшего СССР столовые формы возделывают на 600 га в Нижнем и Среднем Поволжье, Центрально-черноземных районах, на Дальнем Востоке (раннеспелые сорта), на Северном Кавказе, Украине, в Молдавии, республиках Средней Азии.
Экология
Теплолюбивое, но жаростойкое растение, не выносит затенения. Растение короткого светового дня. Арбуз дает высокие урожаи на легких плодородных коричневых, каштановых и черноземных почвах. Лучше растет на целинных, залежных землях. Не выдерживает заморозков. Семена прорастают при температуре 15-17° C. Оптимальная температура роста 30-45° C. Засухоустойчив. Необходимая сумма активных температур 2000-3000° C. От всходов до плодоношения проходит от 60 до 140 дней в зависимости от сорта. Сорта: Огонек, Любимец хутора Пятигорска, Донской 39, Роза юго-востока, Быковский 199, Десертный 83, Мелитопольский 60.
Хозяйственное значение
Плоды арбуза богаты сахаром 5.5-10.6 (до 15) % сухого вещества. Большую часть его составляет фруктоза, а также есть глюкоза, сахароза. Плоды содержат витамины А, В, С, фолиевую кислоту, железо. Арбуз ценное сырье для пищевой промышленности. Используют арбуз в свежем виде, для приготовления цукатов, солений, арбузного меда (нардек - в Средней Азии). Из семян добывают масло (25-30%), которое используют для лечения рахита. Лекарственное значение плодов арбуза - лечение болезней почек, предупреждение образования камней. Средняя урожайность 250-300 ц/га.