Также здесь можно найти:
Русское название
Кагатная гниль сахарной свеклы.
Занимаемый процент площади
1%
Латинское название
Botrytis cinerea Pers., Fusarium spp. Li : Fr., Rhizopus nigricans Ehrenb.
Классификация
B. cinerea: царство Fungi, отдел Ascomycota, класс Ascomycetes, подкласс Leotiomycetidae, порядок Helotiales, семейство Sclerotiniaceae.
Распространение
Кагатная гниль сахарной свеклы распространена повсеместно в зоне выращивания культуры. Возбудитель серой гнили чаще встречается на Украине и ЦЧО России, фузарии - на Северном Кавказе, в Средней Азии и Закавказье, ризопус - в Средней Азии (Шевченко, 1959; Пожар, 1963; Альховская, 1969; Билай, 1988). Указанные районы относятся к зоне сильной вредоносности кагатной гнили (поражение корнеплодов достигает 30-90%).
Экология
B.cinerea - специфический кагатный микроорганизм, типичный аэроб, развивается при температуре от 4 до 42.С (оптимальная 25-30.С)и относительной влажности воздуха около 100%. Возбудители фузариоза развиваются при оптимальной температуре 18-27.С, минимальной - 10.С, максимальной - 35.С; оптимальной влажности воздуха 40-70%. Ризопус развивается при температуре от 5 до 45.С (оптимальная 30-35.С), нетребователен к кислороду воздуха.
Хозяйственное значение
При различных способах хранения сахарной свеклы в полевых кагатах потери веса сахарной свеклы достигают 17,9%, а потери сахара от 1,74 до 9,23% (Приходченко,Корниенко, 1985); в семеноводческих хозяйствах погибает от гнили до 25-36% маточных корней (Топоровская, 1975; Альховская, 1969); из сахарной свеклы, пораженной гнилью более чем на 10-12%, получить белый кристаллический сахар практически невозможно (Корниенко и др., 1985). Защитные мероприятия: внесение повышенных доз удобрений, защита свеклы от вредителей и болезней в период вегетации; защита свеклы от подвяливания в период уборки; предохранение корнеплодов от механических повреждений при уборке, транспортировке и перегрузке, защита корней от подмораживания; тщательная браковка корней перед укладкой в кагаты; обработка известью кагатного поля; периодическое проведение анализов хранящихся корней и удаление очагов кагатной гнили; поддерживание температурного режима в кагатах (1-2.С).