Также здесь можно найти:
Русское название
Альтернариоз картофеля.
Занимаемый процент площади
100%
Латинское название
Alternaria solani Sorauer.
Классификация
Царство Fungi, отдел Ascomycota, класс Ascomycetes, подкласс Dothideomycetidae, порядок Pleosporales, семейство Pleosporaceae.
Распространение
Заболевание распространено повсеместно в зонах выращивания картофеля. Ежегодно отмечается в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном и Дальневосточном регионах (Воловик, Литун, 1975). Альтернариоз высоко вредоносен в Прибайкалье, на Дальнем Востоке, в северо-восточных районах европейской части. Менее интенсивно картофель поражен в центральной части России (Воловик, Гулюкина, 1969).
Экология
Кроме картофеля гриб может заражать томат. Развитию заболевания благоприятствует жаркая погода с кратковременными дождями или обильными росами (Кваснюк, Козловский, 1985). Оптимальная температура для прорастания конидий 24-30.C, минимальная . 7.C. Для прорастания конидий и роста мицелия необходима влажность воздуха 90-100%. Поздние сорта картофеля более устойчивы к болезни, чем ранние. Сильнее поражаются растения, имеющие повреждения или плохо обеспеченные питательными веществами.
Хозяйственное значение
Ягоды - ценный продукт диетического питания человека: 100 г свежих ягод содержит 45 калорий, 85-90% воды, 5,4-9,2% сахаров, в т. ч. 3,6-5,5% глюкозы, 0,5-2,1% сахарозы и 0,2-1,5% фруктозы. Кислотность ягод варьирует от 0,5 до 1,4%. Ягоды ценны как источник витаминов С (50-120 мг/100 г свежих ягод), B