Ступинский район : Мать и мачеха обыкновенная.
Также здесь можно найти:
Русское название
Груша обыкновенная.Занимаемый процент площади
100%Латинское название
Pyrus communis L.Классификация
Семейство Rosaceae Juss., род Pyrus L.Распространение
Первое упоминание о выращивании груш на территории бывшего СССР относится к XI веку. Основная зона промышленного возделывания охватывает черноземную полосу России, Украину и Молдавию, Крым, Азербайджан, Армению, Грузию, Поволжье, Узбекистан. Северная граница зоны проходит по линии Волочиск - Хмельницкий - Винница - Умань - Кривой Рог - Запорожье - Ростов - Астрахань, затем в Средней Азии по линии Красноводск - Нукус - Чимкент - Джамбул - Панфилов. Сады, имеющие промышленное значение, распространены также в Белоруссии и Прибалтике. В садах, расположенных севернее, груша весьма обычна до линии, связывающей Псков, Ярославль, Уфу. Самые северные точки культивирования отмечены для Выборга и острова Коневец (Ладожское озеро).Экология
Культурные сорта груши требовательны к климатическим и почвенным условиям. Для летних сортов требуется безморозный период длительностью 130 дней, для осенних и зимних - 150-180 дней. Груша мирится со многими типами почв за исключением песчаных и щебнистых, но предпочитает слабо-кислые или нейтральные, хорошо аэрируемые. Полное плодоношение наступает через 6-8 лет после посадки и продолжается до 80-100 лет. Положительное влияние оказывает внесение органо-минеральных удобрений.Хозяйственное значение
Пищевое (плодовое). Среди семечковых пород груша занимает второе место (после яблони) по величине занятых площадей - около 230 тыс. га (из них промышленных насаждений - 110 тыс. га). На территории России и сопредельных государств районировано около 230 сортов груши. В соответствии с качеством мякоти и ее вкусом выделяют столовые, десертные и консервные сорта. Урожайность сортов от 5 до 10 т с гектара и выше (в условиях Крыма, Грузии, Армении, Узбекистана, Молдавии). Плоды являются продуктом диетического питания. Содержат минеральные соли, азотистые, дубильные, ароматические вещества, яблочную, лимонную и щавелевую кислоты, а также витамины А, С, Р. Содержание сахаров варьирует от 7,0 до 10,4 % на сухую массу. Плоды употребляются в свежем и сушеном виде, для варки варенья, приготовления сока, в консервной и кондитерской промышленности. Древесина используется для изготовления музыкальных инструментов, столярных и токарных изделий. Из коры добывается черная краска. Плоды высоко ценятся в народной медицине. Деревья груш - хорошие медоносы и декоративные растения.Статьи о Ступинском районе
Общие вопросы по питомнику
Всем привет!! Приглашаем Вас в наш семейный питомник растений. Находимся мы на юге Московской области, примерно на равном удалении от Ступино, Серпухова и Чехова. Вот здесь Мы -это семья из 4-х человек: два мальчика и две девочки ) Мы с мужем...
Голубика - не так сложно, как вы думаете
Все чаще и чаще у нас на слуху эта культура. Многие даже пробовали ее выращивать, но успехов добились единицы... Так в чем же дело? Ведь культура голубики очень благодарна, если соблюсти ряд вполне несложных условий. В этом плане она схожа с...
Яблоня
В этой теме давайте будем обсуждать Царицу сада - Яблоню. Все, что касается сортов, агротехники (но не обрезки!) и т.д. Я помаленьку буду рассказывать о разных, достойных пристального внимания, сортах.
Обрезка плодовых растений
Обрезку плодовых деревьев желательно проводить только в период с конца февраля по конец апреля. Это самое благоприятное время. В специализированной литературе очень много пишут про обрезку деревьев. Мы внимательно читаем, изучаем видео и фото, а...