Ступинский район : Базальный бактериоз пшеницы.
Также здесь можно найти:
Русское название
Базальный бактериоз пшеницы.Занимаемый процент площади
87%Латинское название
Pseudomonas syringae pv. atrofaciens (McCulluch) Young, Dye & WilkieКлассификация
Царство Прокариоты, секция Грамотрицательные аэробные палочки и кокки, семейство Pseudomonodaceae, род Pseudomonas.Распространение
Базальный бактериоз пшеницы встречается в США, Канаде, Южной Австралии и странах Южной Африки. Заболевание распространено повсеместно на всей территории б. СССР, где выращивают эту культуру - в Центрально-Черноземной зоне РФ (Воронежская, Курская, Белгородская, Тамбовская, Липецкая, Орловская области), в Краснодарском и Ставропольском краях, в Ленинградской, Ивановской, Тверской, Ростовской, Московской, Кировской, Волгоградской, Саратовской и других областях, Западной Сибири, в Кабардино-Балкарской Республике и Республике Северная Осетия, а также в Одесской, Николаевской, Кировоградской, Черкасской, Киевской и др. областях Украины, в Минской, Могилевской и др. областях Белоруссии, в Казахстане.Экология
Базальный бактериоз активно развивается в прохладные и влажные годы, особенно при холодной сырой весне. Его распространению способствует низкая температура (15-18 .С) в период от начала колошения до созревания, а также повышенная влажность воздуха (более 60-65%) и большое количество осадков перед наливом зерна. Оптимальной температурой для развития базального бактериоза является 23-25 .С.Хозяйственное значение
В естественных условиях возбудитель базального бактериоза пшеницы поражает также рожь, ячмень и овес. В зависимости от зоны культивирования и погодных условий, благоприятных для развития бактериоза, во время эпифитотий эта болезнь может поражать 10-80% колосьев растений пшеницы. В областях Центрально-Черноземной зоны распространенность базального бактериоза колеблется от 1% до 30-50% (при развитии от 0,3% до 25,3%) (в зависимости от сортов яровой пшеницы и условий выращивания), а отдельные сорта озимой пшеницы (Воронежская и Липецкая области) могут быть поражены до 72%. В Краснодарском крае отмечают до 36% растений озимой пшеницы, пораженных этим заболеванием, при распространении от 50 до 100%. Меры борьбы включают: оптимальную агротехнику, соблюдение севооборота, выращивание относительно устойчивых сортов, тщательное уничтожение растительных остатков, очистку семенного фонда от щуплых семян, протравливание семенного материала перед посевом и опрыскивание растений в период вегетации.Статьи о Ступинском районе
Общие вопросы по питомнику
Всем привет!! Приглашаем Вас в наш семейный питомник растений. Находимся мы на юге Московской области, примерно на равном удалении от Ступино, Серпухова и Чехова. Вот здесь Мы -это семья из 4-х человек: два мальчика и две девочки ) Мы с мужем...
Голубика - не так сложно, как вы думаете
Все чаще и чаще у нас на слуху эта культура. Многие даже пробовали ее выращивать, но успехов добились единицы... Так в чем же дело? Ведь культура голубики очень благодарна, если соблюсти ряд вполне несложных условий. В этом плане она схожа с...
Яблоня
В этой теме давайте будем обсуждать Царицу сада - Яблоню. Все, что касается сортов, агротехники (но не обрезки!) и т.д. Я помаленьку буду рассказывать о разных, достойных пристального внимания, сортах.
Обрезка плодовых растений
Обрезку плодовых деревьев желательно проводить только в период с конца февраля по конец апреля. Это самое благоприятное время. В специализированной литературе очень много пишут про обрезку деревьев. Мы внимательно читаем, изучаем видео и фото, а...