Также здесь можно найти:
Русское название
Капуста настоящая кочанная.
Занимаемый процент площади
66%
Латинское название
Brassica oleracea L. convar capitata L.
Классификация
Семейство Brassicaceae Burnett, род Brassica L.
Распространение
В диком виде не встречается. Происхождение вида связано со Средиземноморским генцентром. Возделывается начиная с раннего неолита. Все существующие культурные формы капусты происходят от одного дикорастущего вида листовой капусты Brassica sylvestris (L.)Mill.. В Киевскую Русь завезена из Закавказья, а с XI-XII вв. семена стали завозить из Западной Европы. Основное овощное растение стран умеренного климата. В СССР на площади 250 тыс. га выращивали около 20 % мировой продукции капусты. Универсальная культура - выращивается везде, где возможно земледелие. С 30-х годов XX века капуста стала продвигаться на север (Кольский п-ов, Игарка, Норильск, Дудинка, Верхоянск, Енисейское Заполярье, Ямал). Большое количество капусты выращивается в центральных районах Сибири, меньше - в северных районах и в Забайкалье.
Экология
К теплу малотребовательно, скорее страдает от высокой, чем от низкой температуры. Выдерживает заморозки до -5 -7° С даже в виде рассады. Оптимальная температура роста 15-18° С. Сумма активных температур выше 10° С для раннеспелых сортов составляет 1100-1200, для среднеспелых сортов 1200-1300° С. Растение длинного дня. Требовательно к освещению, но может расти между кулисами из высокорослых растений. К почве требовательно, дает высокие урожаи только на богатых почвах. Оптимальное значение рН 6,0.