Также здесь можно найти:
Русское название
Спаржа лекарственная, спаржа съедобная
Занимаемый процент площади
8%
Латинское название
Asparagus officinalis L.
Классификация
Семейство Asparagaceae Juss., род Asparagus L.
Распространение
Распространен в Атлантической и Средней Европе, на Балканах, в центральных и южных областях европейской части СССР, в Крыму, на Кавказе, в Западной Сибири (в основном в степной и лесостепной зоне, на Алтае), в Средней Азии (чаще на северо-востоке), в Африке и Азии.
Экология
Ксерофит. Светолюбив. Растет на лугах, в степях, зарослях кустарников. Предъявляет высокие требования к почвенным условиям, предпочитает хорошо аэрируемые легкие песчаные, супесчаные или суглинистые почвы. Не выносит повышенной кислотности почвы.
Хозяйственное значение
R. nigrum - основной культивируемый вид смородины; культивируется более чем в 25 странах мира. В пределах бывшего СССР - более 300 сортов. Лучшие сорта - от скрещивания европейского и сибирского подвидов R. nigrum. Самые крупные производители - Польша, Россия и Германия. Большие посадки имеются в Молдове, на Украине (более 9 тыс. га), в Беларуси (1.2 тыс. га), в России (более 62,6 тыс. га, из них 1/2 - на приусадебных участках и в коллективных садах). В 1912 г. У. Худяков вывел первый отечественный сорт Приморский Чемпион. Лучшие сорта - Багира, Белорусская сладкая, Бурая дальневосточная, Вологда, Диковинка, Московская, Минай Шмырев, Орловия, Памятник Мичурина, Сеянец голубки, Черный жемчуг и др. Ягоды черной смородины содержат 4.5-12.8 % сахаров, 2-4.5 % органических кислот, эфирные масла, до 350 мг/100 г сырой массы витамина C, каротин, витамины B