Также здесь можно найти:
Русское название
Полевица побегообразующая.
Занимаемый процент площади
100%
Латинское название
Agrostis stolonifera L.
Классификация
Семейство Poaceae Barnhart род Agrostis L.
Распространение
Европейская часть, Кавказ, Западная и Восточная Сибирь (за исключением Арктики)
Экология
Гигромезофит, с широкой экологической амплитудой. Встречается преимущественно на пойменных влажных и заболоченных лугах, болотах, у берегов водоемов, на речных песчаных и галечниковых отмелях, на сырых лесных лугах и опушках, в качестве сорного растения у дорог и в населенных пунктах; до верхнего горного пояса. Предпочитает переувлажненные, суглинистые и глинистые почвы, но растет также на песчаных почвах, может расти на кислых и слабозасоленных почвах. Холодостойка, устойчива к затоплению (свыше 100 дней), выносит умеренное засоление.
Хозяйственное значение
R. nigrum - основной культивируемый вид смородины; культивируется более чем в 25 странах мира. В пределах бывшего СССР - более 300 сортов. Лучшие сорта - от скрещивания европейского и сибирского подвидов R. nigrum. Самые крупные производители - Польша, Россия и Германия. Большие посадки имеются в Молдове, на Украине (более 9 тыс. га), в Беларуси (1.2 тыс. га), в России (более 62,6 тыс. га, из них 1/2 - на приусадебных участках и в коллективных садах). В 1912 г. У. Худяков вывел первый отечественный сорт Приморский Чемпион. Лучшие сорта - Багира, Белорусская сладкая, Бурая дальневосточная, Вологда, Диковинка, Московская, Минай Шмырев, Орловия, Памятник Мичурина, Сеянец голубки, Черный жемчуг и др. Ягоды черной смородины содержат 4.5-12.8 % сахаров, 2-4.5 % органических кислот, эфирные масла, до 350 мг/100 г сырой массы витамина C, каротин, витамины B