Лужский район : Полевица побегообразующая.

Также здесь можно найти:


Русское название

Корневая свекловичная тля, свекловичный пемфиг.

Занимаемый процент площади

100%

Латинское название

Pemphigus fuscicornis (Koch)

Классификация

Класс Insecta, отряд Homoptera, надсемейство Aphidoidea, семейство Pemphigidae, подсемейство Pemphiginae, род Pemphigus.

Распространение

В настоящее время вид широко распространен во всех свеклосеющих районах европейской и азиатской части б. СССР от Молдавии и Украины до южного Алтая, включая Закавказье (Грузию и Армению), Киргизию и Казахстан. До 1959 г. как вредитель свеклы не отмечался. Предполагается, что ранее насекомое питалось на сорных видах сем. маревых, но расширение посевов сахарной свеклы и несоблюдение севооборота создали условия для его переселения на свеклу, которое было впервые обнаружено на Украине. В 60-70е гг. 20 века произошло очень быстрое расширение площадей, заселенных вредителем как на освоенных территориях, так и на новых, в т.ч. на Северном Кавказе, в Закавказье, Центральной России, Поволжье, Казахстане и Киргизии. За пределами б. СССР P. fuscicornis зарегистрирован в ряде стран центральной, восточной и северной Европы, включая юг Швеции и Финляндии. По морфологическим признакам и связям с кормовыми растениями P. fuscicornis очень близок к обитающему в Северной Америке голоциклическому P. betae Doane.

Экология

Зимовка в почве происходит на глубине от 5 см до 1 м и глубже, большей частью 10-30 см. Весеннее пробуждение начинается при прогревании почвы выше 7-9°C. Расселение вида в основном осуществляется бродяжками. Отыскав корень подходящего кормового растения - мари, лебеды, свеклы, бродяжки направляются вниз к мелким корешкам, где происходит присасывание. На листьях свеклы питание возможно, но лишь временно, т.к. насекомые в массе гибнут, а выжившие особи оказываются бесплодными. Расселение тли происходит по трещинам в почве, ходам дождевых червей, по поверхности. При поиске кормовых растений личинки способны активно мигрировать по поверхности почвы, переноситься ветром или почвообрабатывающими орудиями на большие расстояния. Массовая миграция тли на посевы свеклы с сорных маревых обычно начинается в июне и продолжается в июле-августе. Бродяжки наиболее активны ночью при условии, что почва хорошо прогрелась в дневное время. Темпы размножения тли зависят от механического состава, влажности, температуры, аэрации почвы. На рыхлых структурных почвах обеспечивается возможность быстрого расселения, что способствует быстрой колонизации. Сильно уплотненные, слабо структурные почвы создают неблагоприятные условия. Сдерживает расселение личинок сильное увлажнение (полив или обильные осадки). При температуре 23-25°C самки рождают по 4-12 личинок в день, которые на 9-11 день превращаются во взрослых особей. При температуре 17-18°C рождается по 0-3 личинки в день, которые превращаются во взрослых особей лишь на 20 день. Отсутствие доступных кормовых растений (мари или лебеды на поле после уборки предшественника, либо весенний пересев свеклы) препятствует формированию летних очагов размножения. Численность тли резко снижают ранние осенние заморозки. Сдерживающее воздействие на размножение тли оказывают муха хлорописка Thaumatomyia glabra (Mg.), божьи коровки, личинки мух-журчалок, златоглазок и заболевания, вызванные энтомофторовыми грибами.

Последние публикации на Доморосте

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

Вопрос от 31.03.2024, 13:28:07

применение аммиачной селитры для клубники в открытом грунте весной

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал