Также здесь можно найти:
Русское название
Аскохитоз сои
Занимаемый процент площади
100%
Латинское название
Ascochyta sojaecola Abramov
Классификация
Класс Deuteromycetes (Fungi imperfecti), группа порядков Coelomycetes, порядок Sphaeropsidales, семейство Sphaeropsidaceae, род Ascochyta
Распространение
Гриб распространен в ряде стран Западной Европы, в Японии, КНР, Грузии, Украине, Молдавии. Унас встречается на Дальнем Востоке, Центральных районах, Северном Кавказе, Краснодарском крае (Простакова и др., 1983; Наумова и др., 1989).
Экология
Развитию болезни способствуют повышенная влажность воздуха, дожди и температура 20-24.С.
Хозяйственное значение
Возбудитель аскохитоза сои может поражать культурную и дикую сою (Glycine hispida Max , G. ussuriensis Rgl. et Maack.), пелюшку (Pisum arvense L.), горох (Pisum sativum L.) и бобы (Vicia faba L.). Аскохитоз может быть причиной снижения всхожести семян до 25-40% (Простакова и др., 1983), выпадения всходов и взрослых растений, уменьшения ассимиляционнщй поверхности листьев, а также снижения урожая зерна и ухудшения его качества. В отдельных случаях недобор урожая от аскохитоза может составлять 15-20% и более. Меры по снижению развития аскохитоза: соблюдение севооборота, заделка растительных остатков при зяблевой вспашке на глубину не менее 20 см; исключение ранних сроков сева, уничтожение дикорастущей сои как источника инфекции, своевременная уборка и быстрая сушка посевного материала, протравливание семян, опрыскивание посевов в течение вегетационного периода; использование устойчивых сортов.