Также здесь можно найти:
Русское название
Спаржа лекарственная, спаржа съедобная
Занимаемый процент площади
100%
Латинское название
Asparagus officinalis L.
Классификация
Семейство Asparagaceae Juss., род Asparagus L.
Распространение
Распространен в Атлантической и Средней Европе, на Балканах, в центральных и южных областях европейской части СССР, в Крыму, на Кавказе, в Западной Сибири (в основном в степной и лесостепной зоне, на Алтае), в Средней Азии (чаще на северо-востоке), в Африке и Азии.
Экология
Ксерофит. Светолюбив. Растет на лугах, в степях, зарослях кустарников. Предъявляет высокие требования к почвенным условиям, предпочитает хорошо аэрируемые легкие песчаные, супесчаные или суглинистые почвы. Не выносит повышенной кислотности почвы.
Хозяйственное значение
В России существует более 1500 сортов, но наиболее часто культивируется 150. Куст вступает в стадию плодоношения на 2-3 год после посадки и плодоносит до 30 лет. Ягоды могут быть использованы на любой стадии роста и созревания. Ягоды - ценный диетический продукт питания. Они содержат 8.2-17.0% сахаров, 1.2-1.7% кислот, 0.9% пектиновых веществ, 10-82 мг/100 г витамина C, каротин, витамины группы В, биологически активные соединения - антоцианы и флаваны. Ягоды едят в свежем виде, из них изготовляют варенье, компот, сок; сок ягод - натуральный краситель для кондитерских изделий. Недозрелые ягоды консервируют. Хороший медонос. В России выращивается более чем на 8 тыс. га, в основном в фермерских, приусадебных хозяйствах и коллективных садах. По вкусу и назначению сорта разделяются на технические (для переработки), столовые и десертные. Лучшие сорта - Леденец, Малахит, Русский, Смена, Финик и др. Урожайность 10-25 (до 30) т/га.