Белоглинский район : Чистец болотный.

Также здесь можно найти:


Русское название

Миндаль низкий, бобовник.

Занимаемый процент площади

87%

Латинское название

Amygdalus nana L.

Классификация

Семейство Rosaceae Juss. род Amygdalus L.

Распространение

Западная Европа, южная часть Восточной Европы, Крым, Кавказ (Предкавказье), Западная Сибирь (юг, предгорья Западного Алтая, верховья Тобола), северный Казахстан.

Экология

Ксерофит. Светолюбив. Растет в кустарниковых степях, на остепненных лугах, вдоль рек и речек, обычен на опушках лесостепных дубняков, вместе с другими степными кустарниками участвует в создании подлеска остепненных сосняков. В горы поднимается до 1200 м над у.м.

Хозяйственное значение

У S. latus и других растительноядных видов Elateridae вредоносны личинки - проволочники. Они поедают семена, проростки и любые подземные части различных сельскохозяйственных культур (включая многолетние растения) и сорняков. Личинки S. latus наиболее вредоносны для зерновых злаков, картофеля, овощных культур и молодых саженцев плодовых деревьев. В засушливых районах они особенно сильно вредят весной, а также в условиях орошения. Вред от проволочников проявляется в изреживании всходов и угнетении поврежденных растений, в ухудшении товарного качества клубней картофеля, корнеплодов свеклы и моркови. Экономические пороги вредоносности проволочников для наиболее уязвимых культур (кукуруза, картофель, сахарная свекла) составляют от 3 до 15 личинок на 1 кв. м (Павлов, 1987; Экономические пороги вредоносности ., 2005). Численность личинок S. latus в степных и лесостепных районах Европы и Западной Сибири часто многократно превышает этот уровень (Бобинская и др., 1965; Черепанов, 1965; Ермоленко, 1971; Крыжановский, 1974, и др.). Профилактические и защитные мероприятия: уничтожение сорняков, особенно пырея; глубокая безотвальная вспашка паровых полей; культивация и междурядное рыхление почвы на пропашных культурах в конце весны - начале лета; ранняя послеуборочная вспашка и культивация почвы; уничтожение растительных остатков после уборки урожая; внесение высоких доз органических удобрений; предпосевное внесение инсектицидов в почву весной, если численность личинок превышает экономический порог вредоносности для высеваемой культуры (Щеголев, 1955; Ченкин, Гриванов, 1974; Павлов, 1987, и др.).

Последние публикации на Доморосте

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

Вопрос от 31.03.2024, 13:28:07

применение аммиачной селитры для клубники в открытом грунте весной

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал