Родина - западное Средиземноморье. Введен в культуру 2000 лет до н.э. как продукт питания человека, кормовое и лекарственное растение. В России появился около 1811 г. как декоративное растение, возделывается с конца XIX в. В СССР занимает около 1.5 млн. га. Основные районы возделывания - Белоруссия, полесские районы Украины, Прибалтика, центральные районы России.
Экология
Довольно теплолюбив. Оптимальная температура развития проростков 10-14°С, роста 20-25°С. Температуру выше 30°С плохо переносит. Всходы могут переносить заморозки до 4-5°С. Светолюбивый. Требователен к увлажнению в период развития корневой системы. Засухоустойчив. Невысокая требовательность к плодородию. Может расти на супесчаных и песчаных почвах со слабокислой и нейтральной реакцией. Вегетационный период в зависимости от сорта, года и места выращивания 90-175 дней. Факультативный перекрестник.