Также здесь можно найти:
Русское название
Вика однопарная.
Занимаемый процент площади
100%
Латинское название
Vicia unijuga A. Br.
Классификация
Семейство Fabaceae Lindl. род Vicia L.
Распространение
Широко распространенный восточноазиатский вид. Юг Сибири (на западе - от Алтае-Саянской горной страны, на востоке - до Станового хребта), Российский Дальний Восток (Амурская обл., Хабаровский и Приморский край, о.Сахалин, Курильские о-ва - Шикотан, Кунашир, Итуруп, Уруп), Монголия (север), Китай (север), п-ов Корея (север), Япония.
Экология
Мезофит. Теневыносливое. Растет в смешанных, березовых, сосновых и лиственничных лесам и по их опушкам.
Хозяйственное значение
У S. spretus и других растительноядных видов Elateridae вредоносны личинки (проволочники). Они поедают семена, проростки и любые подземные части различных сельскохозяйственных культур (включая многолетние растения) и сорняков. Личинки S. spretus повреждают преимущественно полевые культуры - зерновые злаки, картофель, капусту, свеклу, морковь и др. Вред от проволочников проявляется в изреживании всходов и угнетении поврежденных растений, в ухудшении товарного качества клубней картофеля, корнеплодов свеклы и моркови. Экономические пороги вредоносности проволочников для наиболее уязвимых культур (кукуруза, картофель, сахарная свекла) составляют от 3 до 15 личинок на 1 кв. м. (Павлов, 1987; Экономические пороги вредоносности ., 2005). Численность личинок S. spretus в лесостепной зоне Сибири часто многократно превышает этот уровень (Бобинская и др., 1965; Черепанов, 1957, 1965). Профилактические и защитные мероприятия: уничтожение сорняков, особенно пырея; глубокая безотвальная вспашка паровых полей; культивация и междурядное рыхление почвы на пропашных культурах в конце весны - начале лета; ранняя послеуборочная вспашка и культивация почвы; уничтожение растительных остатков после уборки урожая; внесение высоких доз органических удобрений; предпосевное внесение инсектицидов в почву весной, если численность личинок превышает экономический порог вредоносности для высеваемой культуры (Щеголев, 1955; Ченкин, Гриванов, 1974; Павлов, 1987, и др.).