Также здесь можно найти:
Русское название
фитофтороз (бурая гниль плодов томата).
Занимаемый процент площади
100%
Латинское название
Phytophthora infestans de Bary A.
Классификация
Отдел Oomycota, порядок Pythiales, семейство Pythiaceae, род Phytophthora (Hawksworth D.L. et al, 1995).
Распространение
Фитофтороз в б.СССР распространен во всех зонах выращивания томатов. Наиболее частые и сильные эпифитотии (гибель урожая до 50-100%) возникают в районах с высокой относительной влажностью воздуха и умеренными температурами. К ним относятся Прибалтика, Северо-Западная зона, Белоруссия, Западная Украина, Северо-Кавказская зона, Закавказье, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток и Сахалин (Захарова, 1973; Купрашвили, 1982; Меладзе, 1980; Осницкая, 1970, 1971; Продченко, 1977).
Экология
Главными условиями для развития болезни являются высокая влажность воздуха (около 100%), туманы и росы (днем температура воздуха 22-24.С, ночью - 10-12.С и ниже). Массовое заболевание томатов часто наблюдается в конце августа - начале сентября. Источником инфекции являются ооспоры в пораженных плодах, семенах и почве.
Хозяйственное значение
При эпифитотиях болезнь приводит к потере 50-100% урожая (Осницкая, 1971); снижается урожайность семян до 71%, энергия прорастания уменьшается на 20%, а всхожесть на 20,8% (Купрашвили, 1982). При поражении плодов томата фитофторозом уменьшается содержание сахаров в 1,2-2,4 раза, аскорбиновой кислоты - в 1,5-5 раз, ухудшаются вкусовые качества плодов (Глущенко, 1971). К защитным мероприятиям относятся: обработка посевного материала; 3-4хкратное опрыскивание растений фунгицидами; расположение посадок томатов в отдалении от картофельных полей; уборка и уничтожение пораженных плодов и растительных остатков; соблюдение высокой агротехники с применением минеральных удобрений; поверхностная дезинфекция плодов перед дозариванием; выращивание устойчивых сортов.