Также здесь можно найти:
Русское название
Лук медвежий, черемша.
Занимаемый процент площади
68%
Латинское название
Allium ursinum L.
Классификация
Семейство Alliaceae J.Agardh, род Allium L.
Распространение
Среднеевропейский неморальный вид. Средняя и Восточная Европа, Кавказ. В России встречается небольшими островками в центральных районах европейской части.
Экология
Мезофит. Растет в густых тенистых широколиственных лесах с богатыми почвами, иногда может сохраняться на вырубках. Поднимается до среднего пояса гор.
Хозяйственное значение
У S. latus и других растительноядных видов Elateridae вредоносны личинки - проволочники. Они поедают семена, проростки и любые подземные части различных сельскохозяйственных культур (включая многолетние растения) и сорняков. Личинки S. latus наиболее вредоносны для зерновых злаков, картофеля, овощных культур и молодых саженцев плодовых деревьев. В засушливых районах они особенно сильно вредят весной, а также в условиях орошения. Вред от проволочников проявляется в изреживании всходов и угнетении поврежденных растений, в ухудшении товарного качества клубней картофеля, корнеплодов свеклы и моркови. Экономические пороги вредоносности проволочников для наиболее уязвимых культур (кукуруза, картофель, сахарная свекла) составляют от 3 до 15 личинок на 1 кв. м (Павлов, 1987; Экономические пороги вредоносности ., 2005). Численность личинок S. latus в степных и лесостепных районах Европы и Западной Сибири часто многократно превышает этот уровень (Бобинская и др., 1965; Черепанов, 1965; Ермоленко, 1971; Крыжановский, 1974, и др.). Профилактические и защитные мероприятия: уничтожение сорняков, особенно пырея; глубокая безотвальная вспашка паровых полей; культивация и междурядное рыхление почвы на пропашных культурах в конце весны - начале лета; ранняя послеуборочная вспашка и культивация почвы; уничтожение растительных остатков после уборки урожая; внесение высоких доз органических удобрений; предпосевное внесение инсектицидов в почву весной, если численность личинок превышает экономический порог вредоносности для высеваемой культуры (Щеголев, 1955; Ченкин, Гриванов, 1974; Павлов, 1987, и др.).