Также здесь можно найти:
Русское название
Вайда красильная.
Занимаемый процент площади
43%
Латинское название
Isatis tinctoria L.
Классификация
Семейство Brassicaceae род Isatis L.
Распространение
Европа: Центральная, Восточная и Атлантическая. В пределах бывшего СССР: Европейская часть - Средне-Днепровский, Волжско-Донской, Верхне-и Нижне-Волжский, Причерноморский, Нижне-Донской, Заволжский, Крымский районы; Кавказ: Предкавказье, Южное Закавказье, Дагестан; Средняя Азия: Арало-Каспийский, Прибалхашский районы.
Экология
Морские побережья, в степях, на сухих холмах и склонах, редкое заносное по железным дорогам.
Хозяйственное значение
Пищевое (плодовое). Площадь насаждений в странах бывшего СССР составляет более 120 тыс. га (из них 38% площадей под культурой приходится на среднеазиатский регион, 30 % - на юг Украины), валовое производство - от 150 до 180 тыс. т. Средняя урожайность культурных сортов абрикоса обыкновенного составляет 80-100 кг с дерева (в Средней Азии до 800 кг). Урожаи неустойчивы по годам. Плоды созревают рано и отличаются высокими вкусовыми достоинствами: употребляются в сыром и сушеном виде, для варки варенья и в консервной промышленности. Содержание сахара 4,6-20 % (для среднеазиатских сортов до 27 %). Органических кислот в плодах - 0,3-2,6%, азотистых веществ - 0,05-2,7 %, клетчатки - 0,4-2,7 %, пектиновых веществ - 0,05-1,08 %. Плоды абрикоса отличает высокое содержание витаминов А, С. Масло, извлеченное из семян абрикоса, используется как пищевой продукт. Древесина абрикоса служит для изготовления токарных изделий. Декоративное растение. Хороший медонос.