Также здесь можно найти:
Русское название
Щавель обыкновенный, кислый.
Занимаемый процент площади
100%
Латинское название
Rumex acetosa L.
Классификация
Семейство: Polygonacea Juss.; род: Rumex L.
Распространение
Общее распространение: Арктика, Скандинавия, Средняя, Атлантическая и Южная Европа, Балканы, Малая Азия, Средиземноморье, Монголия, Япония, Китай, Джунгарско-Кашгарский, Индийско-Гималайский районы, Северная Америка. На территории бывшего СССР: Европейская часть - все районы, кроме Крыма; Кавказ - Предкавказье, Закавказье, Дагестан; Западная Сибирь - Верхне-Тобольский и Алтайский районы; Восточная Сибирь - Енисейский, Ангаро-Саянский и Даурский районы; Дальний Восток - Зее-Буреинский, Уссурийский, Сахалинский районы; Средняя Азия - Памиро-Алай, Тянь-Шань.
Экология
На лугах, в разреженных лесах, по травянистым склонам, в альпийской зоне в горах.
Хозяйственное значение
Основная зернофуражная культура. В зерне пленчатого овса содержится 8-10 % клетчатки, 40-60 % крахмала, 10-15 % белка, 4-6 % жира. Белок включает все незаменимые для человека и животных аминокислоты, особенно лизин, аргинин и триптофан. В зерне овса имеется большое количество органических соединений железа, кальция, фосфора, витаминов группы В. Из микроэлементов в нем достаточно много марганца, меди, молибдена и кобальта, но мало цинка и бора. Зерно перерабатывают на крупу и муку, хлопья и толокно, которые отличаются высокой питательной ценностью, легкой усвояемостью и калорийностью, что позволяет использовать их в детском и диетическом питании. По ряду незаменимых аминокислот зерно овса значительно превосходит зерно ячменя и риса. В 100 г овсяных хлопьев содержится 0,9 г лицетина, 4 мг железа, 0,4 мг витамина B