Также здесь можно найти:
Русское название
Баклажан обыкновенный.
Занимаемый процент площади
51%
Латинское название
Solanum melongenaL.
Классификация
Семейство Solanaceae Juss., род Solanum L.
Распространение
Предполагают, что родина баклажана Индия, где он до сих пор встречается в диком виде. Вторичный центр находится на территории Китая и стран юго-восточной Азии. В России с XVII в. На территории бывшего СССР выращивают в Средней Азии, Закавказье, на Северном Кавказе, на юге Украины, в Нижнем Поволжье, Молдавии.
Экология
Баклажан - растение теплолюбивое, светолюбивое, требовательное к увлажнению и плодородию почвы. Предпочитает легкосуглинистые почвы. Растение короткого дня. Оптимальная температура для роста 25-30°С. Некоторые сорта могут переносить и пониженные температуры. Необходимая сумма активных температур более 3000 градусов Цельсия. Вегетационный период (до начала технической спелости) 85-100 дней у скороспелых и 130-150 дней у позднеспелых сортов. Наиболее благоприятные климатические условия - прибрежные равнинные районы. Обычно используется рассадный метод. Сорта: Донской 14, Универсал 6, Консервный 10, Алмаз, Батайский, Донецкий урожайный, Длинный фиолетовый 239.
Хозяйственное значение
Овощная культура. В свежих плодах баклажана содержится 7.1-11% сухих веществ, 2.72-4% сахаров, 0.6-1.4% белков, 1.3 мг/100 г железа, 0.05 мг/100 г тиамина, 0.05 мг/100 г рибофлавина, 0.5 мг/100 г витамина PP, 9 мг/100 г витамина С, много минеральных солей. Плоды баклажана жарят, тушат, маринуют, используют в консервной промышленности. Незрелые плоды иногда используют в пряных смесях. Урожайность 15-30 (до 70) т/га.