Также здесь можно найти:
Русское название
Колосняк китайский.
Занимаемый процент площади
31%
Латинское название
Leymus chinensis (Trin.) Tzvel.
Классификация
Семейство Poaceae Benth. род Leymus Hohst.
Распространение
Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток; Китай, Монголия.
Экология
На остепненных склонах, солонцеватых лугах, в солонцеватых степях и на остепненных засоленных лугах, прирусловых валах и галечниках. Нередко образует почти чистые травостои, обилен на залежах. В качестве заносного растет у дорог и на насыпях.
Хозяйственное значение
Один из важнейших овощных культур. Употребляется в пищу сырым, вареным, печеным, жареным, соленым, маринованным, сушеным. Используется как приправа. Листья употребляют как зелень. Луковица содержит 8-14% сахаров, 1,5-2,0% белков, 2-14 мг% витамина С, каротин, витамины В1, В2, РР, U, минеральные соли, аминокислоты. В зеленых листьях 1,5-4% сахаров, около 1% белков, 25-48 мг% витамина С. Растение содержит эфирные масла (0,012-0,162%), придающие специфический запах и острый вкус. Обладает тонизирующим и бактерицидным действием. Используется в народной и научной медицине. Сухие окрашенные чешуи используют как краситель. Урожайность луковиц 10-25 (в южных районах до 50) т/га, зеленых листьев 30-50 (до 60) т/га.