Также здесь можно найти:
Название культурного растения
Яблоня
Название сорта
Миасское
Описание
Позднелетний сорт селекции Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства. Получен от скрещивания Коричного с Уральским ребристым. Авторы: М. А. Мазунин, П. А. Жаворонков. Районирован и распространен в Уральском регионе.Дерево с округло-пирамидальной кроной. Кора на штамбе и главных ветвях коричневая. Плодоношение на всех видах плодовой древесины, нередко плодоносит и на приростах прошлого года.Побеги коричневатые, нетолстые. Листья крупные, ровные, зеленые, слабо опушенные, края листа мелкогородчатые. Цветки крупные, глубоко-чашевидные, кремоватые, со средней длины, неопушенной колонкой пестиков, рыльца которых слегка возвышаются над пыльниками.Плоды (рис.) средней величины, плоско-округлые, широкоребристые, скошенные в нижней части. Кожица грубая, гладкая, желтовато-белая с красным румянцем по большей части плода, с оржавленностью у плодоножки. Плодоножка короткая, толстая, прямопоставленная. Мякоть плодов крупнозернистая, слегка волокнистая, средней сочности, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса. Плоды в своем составе содержат 13,6% растворимых сухих веществ, 9,9% сахаров, 0,7% титруемых кислот и 29 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Продолжительность хранения 50 дней. Плоды используются для потребления в свежем виде.Лучшие опылители для сорта: Летнее полосатое, Призовое, Надежда.Деревья начинают плодоносить на 5-6 год после прививки. Первые годы плодоношение регулярное, затем нерезко периодичное. Урожайность до 75 кг с дерева. Зимостойкость сорта Миасское высокая. В годы эпифитотий поражается паршой до 2 баллов. Достоинства сорта: хорошая экологическая приспособленность, урожайность, высокая вкусовая оценка плодов.Недостатки сорта: при длительных высоких летних температурах и сухости воздуха снижаются вкусовые качества плодов.Сорт широко используется в селекции для получения высококачественных сортов яблони в штамбовой и естественно низкорослой формах.