Трубчевский район : Люцерна синяя (посевная)

Также здесь можно найти:


Русское название

Альтернариоз картофеля.

Занимаемый процент площади

49%

Латинское название

Alternaria solani Sorauer.

Классификация

Царство Fungi, отдел Ascomycota, класс Ascomycetes, подкласс Dothideomycetidae, порядок Pleosporales, семейство Pleosporaceae.

Распространение

Заболевание распространено повсеместно в зонах выращивания картофеля. Ежегодно отмечается в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном и Дальневосточном регионах (Воловик, Литун, 1975). Альтернариоз высоко вредоносен в Прибайкалье, на Дальнем Востоке, в северо-восточных районах европейской части. Менее интенсивно картофель поражен в центральной части России (Воловик, Гулюкина, 1969).

Экология

Кроме картофеля гриб может заражать томат. Развитию заболевания благоприятствует жаркая погода с кратковременными дождями или обильными росами (Кваснюк, Козловский, 1985). Оптимальная температура для прорастания конидий 24-30.C, минимальная . 7.C. Для прорастания конидий и роста мицелия необходима влажность воздуха 90-100%. Поздние сорта картофеля более устойчивы к болезни, чем ранние. Сильнее поражаются растения, имеющие повреждения или плохо обеспеченные питательными веществами.

Хозяйственное значение

Ценная кормовая культура. Характеризуется высоким содержанием сбалансированного по аминокислотному составу белка (в среднем 20 % в сухой массе), витаминов, минеральных веществ, особенно кальция. В 100 кг зеленой массы люцерны синей 21,7 кормовых единиц и 4,1 кг перевариваемого протеина, в 100 кг сена соответственно - 50,2 и 13,7. Селекция на снижение содержания сапонина в люцерне усилилась из-за применения люцерновой муки в качестве белкового корма, особенно для кормления птицы, и с созданием чистых люцерновых пастбищ. Повышение перевариваемости кормов из люцерны способствует значительному росту продуктивности животных. Этот показатель должен быть не ниже 65-70 %, причем перевариваемость растительной массы можно повысить за счет улучшения перевариваемости стеблей и снижения содержания клетчатки. Используют на выпас, зеленый корм, сено, травяную муку, сенаж, силос. При оценке качества корма, в частности травяной муки, учитывают содержание каротина. При уборке в ранние фазы содержание его достаточно высокое, причем в листьях в 5-7 раз больше, чем в стебле. В растениях с зелеными стеблями каротина содержится больше, чем в растениях, стебли которых окрашены антоцианом. Размещают в полевых (2-3 года) и кормовых севооборотах (до 5 лет). Высевают обычно под покров зерновых культур (на поливных землях применяют и беспокровные посевы). Способ посева - сплошной рядовой, норма посева 12-22 кг на 1 га. Глубина посева семян на легких почвах 2-3 см, на тяжелых глинистых и суглинистых 1-2 см, на орошаемых землях 2-3 см. После уборки покровной культуры подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. На неполивных землях получают 2-3 укоса в год, урожайность зеленой массы 40-50 т, сена 8-10 т с 1 га; при орошении - 4-7 укосов и урожайность соответственно 80-100 т зеленой массы и 20-25 т сена с 1 га.

Последние публикации на Доморосте

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

Вопрос от 31.03.2024, 13:28:07

применение аммиачной селитры для клубники в открытом грунте весной

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал