Также здесь можно найти:
Русское название
Альтернариоз картофеля.
Занимаемый процент площади
100%
Латинское название
Alternaria solani Sorauer.
Классификация
Царство Fungi, отдел Ascomycota, класс Ascomycetes, подкласс Dothideomycetidae, порядок Pleosporales, семейство Pleosporaceae.
Распространение
Заболевание распространено повсеместно в зонах выращивания картофеля. Ежегодно отмечается в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном и Дальневосточном регионах (Воловик, Литун, 1975). Альтернариоз высоко вредоносен в Прибайкалье, на Дальнем Востоке, в северо-восточных районах европейской части. Менее интенсивно картофель поражен в центральной части России (Воловик, Гулюкина, 1969).
Экология
Кроме картофеля гриб может заражать томат. Развитию заболевания благоприятствует жаркая погода с кратковременными дождями или обильными росами (Кваснюк, Козловский, 1985). Оптимальная температура для прорастания конидий 24-30.C, минимальная . 7.C. Для прорастания конидий и роста мицелия необходима влажность воздуха 90-100%. Поздние сорта картофеля более устойчивы к болезни, чем ранние. Сильнее поражаются растения, имеющие повреждения или плохо обеспеченные питательными веществами.
Хозяйственное значение
Отличный молокогонный корм для крупного рогатого скота и свиней. Корнеплоды содержат 75-85 % воды, 6-12% сахаров, 3.1 % протеина (0.9 % перевариваемого протеина), 0.3-0.7 % жира, 1.6 % клетчатки, 8-12 % водорастворимых сухих веществ, витамины, обладают хорошей лежкостью. Ботва скармливается в свежем и силосованном виде, используется для приготовления травяной муки. Она богаче минеральными солями, чем корнеплоды. Урожайность корнеплодов 40-60 (при поливе до 250) т/га и более, ботвы - 20-30 т/га.