Также здесь можно найти:
Русское название
Боярышник кроваво
Занимаемый процент площади
100%
Латинское название
Crataegus sanguinea Pall.
Классификация
Семейство Rosaceae Juss. род Crataegus L.
Распространение
Естественный ареал охватывает восток европейской части России, южную половину Сибири, Казахстан (Семипалатинская, Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская области), Северная Монголия, Северный Китай. В одичавшем состоянии на территории Ленинградской, Псковской, Московской, Владимирской, Тверской областей.
Экология
Мезоксерофит. Относительно теневынослив. Газоустойчив. Солеустойчив. Растет в лесной, лесостепной и степной зонах, в редкостойных сухих лесах, на опушках и полянах, в поймах рек. Предпочитает песчано-галечниковые аллювиальные почвы.
Хозяйственное значение
Основная зернофуражная культура. В зерне пленчатого овса содержится 8-10 % клетчатки, 40-60 % крахмала, 10-15 % белка, 4-6 % жира. Белок включает все незаменимые для человека и животных аминокислоты, особенно лизин, аргинин и триптофан. В зерне овса имеется большое количество органических соединений железа, кальция, фосфора, витаминов группы В. Из микроэлементов в нем достаточно много марганца, меди, молибдена и кобальта, но мало цинка и бора. Зерно перерабатывают на крупу и муку, хлопья и толокно, которые отличаются высокой питательной ценностью, легкой усвояемостью и калорийностью, что позволяет использовать их в детском и диетическом питании. По ряду незаменимых аминокислот зерно овса значительно превосходит зерно ячменя и риса. В 100 г овсяных хлопьев содержится 0,9 г лицетина, 4 мг железа, 0,4 мг витамина B