Также здесь можно найти:
Русское название
Плодовая гниль или монилиоз яблони.
Занимаемый процент площади
29%
Латинское название
Monilia fructigena (Pers.) Pers.
Классификация
Царство Fungi, отдел Ascomycota, класс Ascomycetes, подкласс Leotiomycetidae, порядок Helotiales, семейство Sclerotiniaceae. (http://www.indexfungorum.org)
Распространение
При широкой распространенности заболевания во всех плодоводческих регионах РФ и странах б. СССР вредоносность заболевания выявлена не везде. Высокая вредоносность монилиоза (1 раз а 2 года, поражение деревьев составляет 50-100%) наблюдается на северо-западе, центральных областях, районах южного Урала, Алтая, Сибири, Краснодарском и Ставропольском краях, республике Адыгея, Кабардино-Балкарии, Черноморском побережье (Хохрякова, 1971; Смольякова, 2000). Среднее развитие заболевания (1 раз в 3 года, поражение 30-50%) встречается в Закавказье, Дальнем Востоке, Молдавии, юге Украины, Белоруссия (Вишневецкая, 1969; Хохрякова, 1971; Онуфрейчик, 1974; Григорцевич, 1997). В низкой степени (1 раз в 5 лет, поражение составляет 10-30%) заболевание проявляется в Алма-Атинской зоне плодоводства Казахстана и Литве (Рашинскене, 1974; Исмаилова, Койшибаев, 1999).
Экология
Оптимальная температура для роста и развития апотециев 15.3.С и относительная влажность воздуха в пределах 95-100%. Оптимальные условия для прорастания конидий - 15-20.С тепла (нижняя граница 8-9.) и наличие капельно-жидкой влаги (Букреев, Трусевич, Букреев, 2000).
Хозяйственное значение
Заболевание приводит к преждевременному загниванию плодов, что резко снижает урожайность. Защитные мероприятия: использование устойчивых к заболеванию сортов, проведение санитарных мероприятий, направленных на снижение запаса инфекции (сбор и уничтожение пораженных плодов), а также проведение химических обработок (Аблакатова, 1965; Исмаилова, Койшибаев, 1999; Букреев, Трусевич, Букреев, 2000).