Доморост >
Карты >
Россия >
Архангельская область >
Сорта >
Эрстлинг аус Фирланден (Смородина красная)
Архангельская область : Эрстлинг аус Фирланден (Смородина красная)
Также здесь можно найти:
- Хиннонмаен пунайнен (ОЛАВИ, hinnonmainen punainen, olavi) (Крыжовник)
- Смена (Крыжовник)
- Русский (Крыжовник)
- Сеянец лефора (Крыжовник)
- Северное сияние (Смородина черная)
Название культурного растения
Смородина краснаяНазвание сорта
Эрстлинг аус ФирланденОписание
Сорт среднераннего срока созревания, происходит из Германии, генетическое происхождение неизвестно. С 1959 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северному, Северо-Западному, Волго-Вятскому регионам. Куст мощный, умеренно раскидистый, густой. Растущие побеги толстые, в верхней части розоватые, с редкими железистыми волосками. Одревесневшие побеги прямые, толстые, прочные, серовато-бежевые. Почки крупные, продолговатые, заостренные, сидят на высокой широкой ножке, направлены параллельно побегу. След листового черешка клиновидный. Лист крупный, кожистый, темно-зеленый. Листовая пластинка пятилопастная. Лопасти треугольные, заостренные, широкие, равные по длине. Угол между жилками боковых лопастей тупой. Край листовой пластинки приподнятый и сильноволнистый. Зазубренность края листа городчатого типа, зубцы крупные. Основание листа глубокосердцевидное. Нижняя сторона листа с опушением средней густоты. Черешок листа длинный, средней толщины, прямой, на побеге расположен косо вверх. Цветки средней величины, глубокоблюдцевидные. Чашелистики соприкасаются друг с другом, слегка закручены к цветоложу, с антоциановыми прожилками, образующими красноватое, бледное пятно. Лепестки средней величины, вееровидные. Околопестичный валик отсутствует. Кисти длинные (до 12 см), густые – содержат 11-15 ягод. Черешок кисти длинный, слегка опушенный, с "загаром", ломкий. Ягоды крупные (до 0,7 г), округлые, чуть сдавленные с полюсов, ярко-красные, хорошего вкуса, содержат 5-7 семян средней величины. Чашечка округлая. Ягоды потребляют в свежем виде и используют для переработки. Химический состав ягод: сухие вещества – 18,5%, сумма сахаров – 7,4%, титруемая кислотность – 2,0%, аскорбиновая кислота – 38,0 мг/100 г.Сорт зимостойкий и морозостойкий, обладает комплексной устойчивостью к грибным заболеваниям, особенно антракнозу. Урожайность высокая (6-7 кг/куст), стабильная по годам. Самоплодность средняя (в естественных условиях 32%) Достоинства сорта: высокие вкусовые качества ягод, устойчивость к болезням, легкость сбора урожая благодаря длинному и ломкому черешку кисти.Недостатки сорта: недостаточно высокая самоплодность.Статьи о Архангельской области
Радиационный фон в почве
Живем под Архангельском, последнее время все чаще ходят слухи, что покупной чернозем привозят вместе с некоторой дозой радиации. Как проверить в домашних условиях почву на чистоту? Спасибо