Архангельская область : Сюрприз Елсаковой (Смородина черная)
Также здесь можно найти:
- Хиннонмаен пунайнен (ОЛАВИ, hinnonmainen punainen, olavi) (Крыжовник)
- Смена (Крыжовник)
- Русский (Крыжовник)
- Сеянец лефора (Крыжовник)
- Северное сияние (Смородина черная)
Название культурного растения
Смородина чернаяНазвание сорта
Сюрприз ЕлсаковойОписание
Сорт среднего срока созревания, получен в филиале ВИР «Полярная опытная станция» от скрещивания сортов Имандра с Hietala. Авторы: С.Д. Елсако-ва, Т.В. Романова. В 2007 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию в Северном регионе.Куст средней высоты, сильнораскидистый. Растущие побеги неопушенные, слабо окрашены антоцианом. Почки крупные со слабой антоциано-вой окраской и опушенностью.Лист пятилопастный, средний и крупный, зеленый, морщинистый, матовый, средней плотности. Средняя лопасть широкая, угол между центральными жилками боковых лопастей острый. Базальные лопасти четко выражены. Зубцы крупные, тупые. Основание листа сердцевидное с мелкой выемкой. Черешок длинный, толстый, неопушенный.Цветки крупные, розовые, чашелистики со средней антоциановой окраской. Кисть длинная, средняя, свисающая. Черешок средний, опушенный.Ягоды крупные (1,5-1,8 г), округлой формы, одномерные, черные, блестящие, десертного вкуса (5 баллов), ароматные. Химический состав: сумма сахаров - 6,8%, органические кислоты - 4,1%, аскорбиновая кислота -147,8 мг/100 г.Сорт высокозимостойкий, скороплодный, раннеспелый, отличается высокой степенью самоплодности. Средняя урожайность 18,7 т/га (3,9 кг /куст), устойчив к мучнистой росе, антракнозу и септориозу.Достоинства сорта: устойчивость к мучнистой росе, крупноплодность, хорошие вкусовые качества.Недостатки сорта: сильнораскидистый куст (нижние ветки с ягодами почти лежат на земле), недружное созревание.Статьи о Архангельской области
Радиационный фон в почве
Живем под Архангельском, последнее время все чаще ходят слухи, что покупной чернозем привозят вместе с некоторой дозой радиации. Как проверить в домашних условиях почву на чистоту? Спасибо