Виноградовский район : Большая картофельная тля

Также здесь можно найти:


Русское название

Большая картофельная тля

Занимаемый процент площади

<1%

Латинское название

Macrosiphum euphorbiae Thom.

Классификация

Класс Insecta, отряд Homoptera, подотряд Aphidinea, надсемейство Aphidoidea, семейство Aphididae, подсемейство Aphidinae, триба Macrosiphini, подтриба Macrosiphina, род Macrosiphum.

Распространение

Обитает в Европе, Передней и Средней Азии, Северной Америке. На территории б. СССР встречается практически повсеместно, где выращиваются ее растения-хозяева; северная граница ареала вида в основном совпадает с северной границей выращивания картофеля. В закрытом грунте вредитель встречается и севернее. Зона наибольшей вредоносности в открытом грунте: южные регионы европейской части России, юг и юго-восток Украины, Молдавия.

Экология

Хотя живые самки встречаются даже при температуре 3,3-5°С, активность отмечается при температуре выше 12-13°С. Оптимальные для жизнедеятельности условия складываются при температуре 21-26°С и влажности воздуха 60-80%. Температура воздуха 30° и выше существенно тормозит развитие. Высокая численность насекомого чаще наблюдается с июля по сентябрь. Дает 10 и более поколений в году. Природные энтомофаги: Chrysopa carnea Steph, Ch. perla L., Ch. vulgaris Schn., Coccinella septempunctata L., C. quinquepunctata L., Adalia bipunctata L., Adonia variegate Goeze, Propylaea quatuordecimpunctata L., Syrphus corollae F., S. balteatus Deg., Ephedrus plagiator Nees., Aphidencyrtus aphidivorus Mayr.

Хозяйственное значение

Большая картофельная тля повреждает картофель, томат, баклажан, огурец, салат, капусту, перец, бахчевые, сельдерей и др. культуры. Картофель повреждает, в основном, в августе- сентябре; баклажаны - в июле; томат - в июле-сентябре. На разных видах растений повреждения специфичны: на листьях огурца появляется желтая сеточка, на листьях томата образуются круглые хлоротичные пятна. Поврежденные листья засыхают. Выделяемые насекомыми экскременты загрязняют растения, вызывая развитие грибковых заболеваний. Защитные мероприятия: борьба с дикорастущими травами, обработка инсектицидами в июне-августе. Важен своевременный прогноз сроков появления и численности вредителя.

Последние публикации на Доморосте

Красим пол под плед

Зачастую столько денежных средств уходит на каркасные работы, что на внутреннее убранства дома остается не так и много денег. Что делать, например, с деревянным старым полом, если бюджет ограничен? Покрасить! Но это скучно, скажете вы. Верно, скучно...

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал