Вельский район : Краснохвост, или садовая шерстолапка.

Также здесь можно найти:


Русское название

Краснохвост, или садовая шерстолапка.

Занимаемый процент площади

<1%

Латинское название

Calliteara pudibunda L.

Классификация

Класс Insecta, отряд Lepidoptera, надсемейство Noctuoidae, семейство Lymantriidae, подсемейство Calliterinae, род Calliteara.

Распространение

Обитает в Западной Европе (почти всюду), в Афганистане, Малой Азии. В б. СССР распространена по всей европейской части (кроме Крайнего севера), в Приуралье, Поволжье, Западной Сибири, на Дальнем Востоке (Приморский край), Балтии, Белоруссии, Украине, Молдавии, Северном Кавказе, Закавказье, Казахстане, Средней Азии (горы, локально).

Экология

Обычно одно поколение, при благоприятных условиях на юге возможна частичная 2-я генерация. Умеренно гигрофильный вид. Бабочки летают в середине апреля (Закавказье), в мае-июне (Россия). Имаго активны ночью, днем прячутся в кронах или на стволах. Из коконов они выходят в середине дня (12-16 часов). Сразу после выхода происходит спаривание, копуляция длится много часов. Отрождение гусениц начинается на юге с середины мая, в России со 2-й половины июня. Молодые гусеницы являются пассивными мигрантами. Заметно вредят с конца июля до середины сентября. Гусеницы развиваются в течение 3-х и более месяцев. Вид имеет 2 задержки развития: летнюю и зимнюю диапаузы. Для развития куколок достаточно 10 дней. При повышенных температурах и длинном дне возникают дополнительные линьки гусениц, уменьшается скорость их роста. Период окукливания и ухода на зимовку в природе растянут со 2-й половины августа до середины сентября, на юге до октября. В колебаниях численности большую роль играют энтомофаги, в т.ч. паразиты из отрядов перепончатокрылых и двукрылых.

Хозяйственное значение

В отдельные годы существенный вредитель различных розоцветных культур, особенно груши, яблони, боярышника, малины, роз, черемухи и др. косточковых плодовых растений в садах, а также лещины, березы, граба, хмелеграба, дуба, бука, каштана, ивы, тополя, липы и др. в парках и придорожных насаждениях на юге России и на Украине. Гусеницы скелетируют и продырявливают листья, обгрызают почки и бутоны, в старших возрастах съедают листья целиком. Наибольший вред краснохвоста отмечен в период вспышек массового размножения, когда гусеницы повреждают лиственные леса и молодые посадки розоцветных и др. растений. Это вызывает снижение урожая плодов в садах и уменьшение прироста в лесах. Вспышки массового размножения имеют локальный и спорадический характер.

Последние публикации на Доморосте

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

Вопрос от 31.03.2024, 13:28:07

применение аммиачной селитры для клубники в открытом грунте весной

О себе

Пользователь ничего о себе не написал