Пинежский район : Сибирская кобылка.

Также здесь можно найти:


Русское название

Сибирская кобылка.

Занимаемый процент площади

100%

Латинское название

Aeropus sibiricus (L.)

Классификация

Класс Insecta, отряд Orthoptera, семейство Acrididae, подсемейство Acridinae, триба Gomphocerini, род Aeropus. В составе вида 4 подвида.

Распространение

Почти по всей Сибири, на севере европейской части России, в северной половине Казахстана, в горах Кавказа, Казахстана и Средней Азии. Горы юга Европы, Монголия, Северо-Восточный Китай и Тибет.

Экология

Экологически пластичный вид, способный заселять стации с различными характеристиками. Предпочитает степные местообитания со злаковой растительностью, на равнинах мезофитные, а в горных районах - ксерофитные. Нередко заселяет перевыбитые пастбища и пырейные залежи. При откладке кубышек насекомые предпочитают сухие, более освещённые, слабо задернованные участки почвы. Наибольшая концентрация кубышек в Сибири наблюдается на голых площадках с разрушенным верхним слоем почвы, при проективном покрытии, не превышающем 40-60%. Глубина закладки 15-25 мм, но иногда кубышки лежат совсем на поверхности, едва прикрытые подстилкой. Вид с ранневесенней фенологией, личинки отрождаются в южных регионах в конце апреля, в северных - в начале мая. Личиночное развитие включает 4 возраста и продолжается 24-28 дней. Через 5-10 дней после окрыления начинается спаривание, ещё через 5-10 дней - откладка кубышек, которая продолжается до 4 недель. Плотность кубышек может достигать 1000 шт. на кв.м. Отмирание имаго начинается со второй половины июля.

Хозяйственное значение

Один из серьезнейших вредителей сельскохозяйственных культур в восточных районах европейской части б. СССР, на юге лесной, в лесостепной и степной полосе Казахстана и Сибири. Личинки и имаго очень сильно повреждают яровые посевы пшеницы, ржи, овса, ячменя и в меньшей степени озимой ржи, кукурузы, проса, могара, гречихи, табака, картофеля, капусты, горчицы, конопли, льна и других сельскохозяйственных культур, а также пастбища и сенокосные угодья. Неоднократно отмечались массовые размножения, особенно в восточной части ареала. В последние годы в связи с появлением обширных площадей залежей численность сибирской кобылки заметно повысилась в Северном Казахстане, Западной и Восточной Сибири. В годы вспышек вид может сильно вредить посевам зерновых, сенокосам и пастбищам. Из-за ранней фенологии массовые размножения сибирской кобылки представляют особенную угрозу для зерновых, которые наиболее уязвимы к повреждениям на начальных фазах развития. Для количественной оценки состояния популяций вредных саранчовых разработаны специальные методы обследования и учета их численности. В зависимости от назначения и времени проведения используют следующие виды обследования: летнее - по взрослым саранчовым, осеннее - по кубышкам, весеннее контрольное - по кубышкам и весенне-летнее - мест отрождения личинок. Меры борьбы: агротехнический (распашка залежей, глубокая вспашка полей с оборотом пласта и последующим боронованием, ранний сев зерновых, улучшение сенокосов и пастбищ), биологический (энтомофаги, патогенные грибы и др. микроорганизмы), химический (применение инсектицидов в очагах размножения в фазе подъема численности, в т.ч. путем ультрамалообъемного опрыскивания и барьерных обработок).

Последние публикации на Доморосте

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

О себе

Пользователь ничего о себе не написал